Новости Петербурга

«Америго Веспуччи» в Петербурге

00:14:18, 31 июля 2005
«Америго Веспуччи» в Петербурге
Еще с берега «Америго Веспуччи» производит впечатление. Яркие краски, красивые гладкие борта с отверстиями для несуществующих пушек, огромные мачты с вантами, блестящие в лучах солнца... А встречают нас элегантные итальянские матросы — белые рубашки, галстуки, белые штаны.

— Это не просто корабль, — говорит Алессандро Бузонеро, помощник капитана, — это своеобразное «посольство на воде».

— Он представляет все самое красивое, что может предложить Италия, — вторит ему посол Италии.

И действительно, парусник рождает ощущение произведения искусства. Видно, что вся эта красота поддерживается не только старательно, но и с любовью.

— «Америго Веспуччи» спущен на воду в 1931 году, но создатели корабля вдохновлялись лучшими образцами парусников XVIII века, — рассказывает капитан парусника Марио Билларделло. — И не случайно нас часто приглашают на разные мероприятия, например совсем недавно мы принимали участие в реконструкции Трафальгарской битвы. Но главное, конечно, ученики. Только на таком корабле можно по-настоящему почувствовать море, ветер, воздух... Полюбить море.

Обращаю внимание, что в рубке целых четыре штурвала. Интересно, зачем столько?

— Просто корабль очень тяжелый, — объясняет капитан. — Водоизмещение больше четырех тысяч тонн. Одному человеку его не сдвинуть. Поэтому в рубке усилие распределяется на четыре колеса, и восемь матросов справляются с этой работой. У нас вообще все работы выполняются вручную. Так что жизнь на корабле не праздник. Курсанты во время плавания спят четыре-пять часов или даже меньше.

— И не жалко вам их?

— Ну, я когда-то сам был учеником, — улыбается Марио. — Я в Петербурге с «Америго» в четвертый раз, и первый раз, в 1977-м, сам был учеником...

— А что делаете, если нет ветра? Стоите?

— К сожалению, у нас очень четкий график, все даты прибытия расписаны заранее. Так что примерно половину времени приходится идти на моторе. Ветер не всегда друг моряков.

Ну что ж, остается пожелать итальянским морякам попутного ветра. И, конечно, семь футов под килем.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100