Новости Петербурга

В Выборгском замке состязались рыцари

16:14:06, 01 августа 2005
В Выборгском замке  состязались рыцари
В эти выходные Выборгская крепость уже в десятый раз стала местом проведения военно-исторического фестиваля «Рыцарский замок». Несколько дней любители истории сражались на турнирах и ели средневековую пищу.Почему наши современники играют в рыцарей - выяснила Александра Толубеева.

Все это напоминает съемки художественного фильма. С той только разницей, что никто не работает на камеру. Художник великолепно справился со своей задачей. Актеры хорошо знают роли. Историческая реконструкция всегда делается для тех, кто в ней участвует. Сотни зрителей - необходимое условие, с которым надо считаться.

Павел Жигулин, участник реконструкции: Люди отдыхают по-разному. Кто-то на велосипедах на гору заезжает, кто-то на байдарках сплавляется, а мы так отдыхаем – изучаем историю.

Такой отдых требует от любителей истории тщательной подготовки. Реконструкция не терпит приблизительности. Одежда, предметы быта, оружие и доспехи ничем не должны отличатся от подлинных. Многие вещи не найти в магазинах, поэтому все делается своими руками.

Олег Лукьянов, оружейник : Трудней всего сделать шлем. Напримр, этот конический русский шлем. Был сделан путем копирования с образца, хранящегося в музее .

В реконструированном рыцарском турнире участникам гарантирована жизнь, но не безопасность. Рубящие удары можно наносить только в места, защищенные доспехами. Тем не менее, синяков не избежать, травмы тоже случаются. Между тем, рыцарские турниры неизменно связаны с понятиями чести и достоинства. Романтика, говорят, реконструкторы, это то, чего так не хватает в нашей жизни.

Иван Кравцевич, участник реконструкции: Одевая эти доспехи, что-то может быть меняем в себе, что-то исправить. Можете называть это идеализмом. Пытаться найти чего-то в самом себе.

Историческая реконструкция – приобретение середины 20-го века - потихоньку завоевало мир. Количество желающих посмотреть на любителей истории тоже растет. Ведь, зрелище, как известно куда более древний вид отдыха.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100