Новости Петербурга

Танкер «Иркутск» врезался в опору Троицкого моста

16:14:10, 01 августа 2005
Танкер «Иркутск» врезался в опору Троицкого моста
Накануне танкер «Иркутск» врезался в опору Троицкого моста. Сейчас последствия ЧП ликвидированы, жертв и угрозы для экологии – нет. Хроника событий у Александра Лобановского.

Теперь танкером Иркутск займутся ремонтные службы. В ночь на воскресение поврежденное судно отбуксировали с места происшествия. Операция проходила под максимальным контролем.

Леонид Беляев – и. о. начальника Главного управления МЧС по СПб: «Она была очень ответственная, потому что не дай бог, если бы произошла утечка мазута в Неву – вы понимаете какой масштаб работ за этим последовал».

ЧП произошло за сутки до этого. Танкер следовал из Ярославля в Петербург, но Троицкий мост пройти не сумел – врезался в опору. По основной версии, у корабля постройки 1956-го года отказало рулевое управление. От экологической катастрофы спас двойной борт танкера. Между тем на борту было 3 тысячи тонн мазута.

Сергей Ермолов – руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СПб: «В свое время губернатором было принято решение, что через Неву должны проходить только двухкорпусные суда. Это решение привело к тому, что у нас не произошло повреждение второго корпуса».

В Неву попало не более 200-от литров мазута – через верхние люки. Практически сразу все собрали. Что касается повреждений моста, то пока они признаны незначительными.

Юрий Петров - генеральный директор ГУП «Мостотрест СПб»: «Есть сколы и трещины в гранитной облицовке, повреждена электрическая система видеонаблюдения, повреждено энергоснабжение судовой сигнализации. Подводная часть опоры нами пока не определена».

На следующий день горожане могли наблюдать редкое зрелище - дневную разводку Тучкова и Биржевого мостов. Это танкер Капитан Воронов прибыл перекачивать нефть с поврежденного судна. О том, что происходило рядом, знали немногие.

Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации развернули на дебаркадере в Кронверкском протоке. Под руководством вице-губернатора Валерия Тихонова собрались представители МЧС Милиции, Мостотреста и других служб города. Совещание прошло за закрытыми дверями.

В итоге, в воскресение утром уже ничто не напоминало о происшествии. Остались вопросы – кто виноват и что делать, чтобы судоходство на Неве стало безопаснее.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100