Новости Петербурга

Стадиону имени Кирова исполнилось 55 лет

22:14:09, 01 августа 2005
Стадиону имени Кирова исполнилось 55 лет
Его проектировали для проведения скачек на тачанках, однако он способен принимать и престижные гонки в классе «Формула 2». О прошлом и будущем самой большой футбольной арены Петербурга - Кирилл Пищальников.

Станет ли пятьдесят пятый день рождения стадиона последним, об этом его работники стараются не думать. Теоретически и сама арена, и футбольное поле способны принимать спортивные соревнования любого уровня. Недавний матч в рамках чемпионата Европы по футболу среди молодежных сборных прямое тому подтверждение. Более того. В комплекс стадиона имени Кирова входит и уникальная для страны автомобильная трасса «Невское кольцо». Гонки здесь проходят с завидной регулярностью. Один из этапов кубка России прошел прямо в день рождения стадиона.

ДЕМИД МОМОТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТАДИОНА ИМ. КИРОВА: «Мы пытаемся делать все, чтобы стадион жил и не умирал. Футбол, гонки. В этом году сделали площадку для пляжного футбола и волейбола».

Спроектированный архитектором Никольским, для своего времени стадион был ультрасовременным. Здесь могли проходить не только футбольные матчи и легкоатлетические соревнования, но и гонки на тачанках. А уникальная чаша из песка создавала прохладу в жаркий день и аккумулировала тепло для вечерних матчей. Однако сегодня все понимают: то, что было хорошо в середине двадцатого века, совершенно неприемлемо в начале двадцать первого.

ДЕМИД МОМОТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТАДИОНА ИМ. КИРОВА: «Стадион морально устарел. Несмотря на то, что у нас лучшее футбольное поле на Северо-Западе, по очень многим параметрам стадион не отвечает международным требованиям. Это факт».

И все же окончательная точка в судьбе стадиона еще не поставлена. Скорее всего, он будет снесен, а на этом месте будет построена современная футбольная арена для Зенита. Однако существуют и такие проекты, согласно которым новый стадион поострят прямо внутри старого. При этом уникальная чаша кировского стадиона будет определенным образом реконструирована, но не разрушена. Поскольку она является памятником федерального значения, к тому же находящимся в охранной зоне Юнеско.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100