Новости Петербурга

Брюшной тиф атакует Петербург

22:14:12, 01 августа 2005
Брюшной тиф атакует Петербург
В Петербурге - брюшной тиф. Крайне редкая и фактически побеждённая болезнь обнаружена у тридцати жителей нашего города. Двое заболевших уже умерли. Эпидемиологи бьют тревогу и собирают чрезвычайные комиссии. Что позволило «сальмонелле-тифи» закрепиться на берегах Невы и грозит ли Северной столице эпидемия тифа? Об этом в репортаже нашего специального корреспондента Валерия Фенёва.

- Что болит ? Живот ? Когда впервые заболел?

Болезнь, которую считали почти побежденной, таковой себя не признала. Микроорганизмы сальмонеллы-тифи раньше появлялись в городе вместе с гостями из Азии. Пять- шесть человек за год оказывались в боксах боткинской больницы. Петербуржцы могут быть спокойны, говорили врачи, очаги заболеваний брюшным тифом быстро локализуют. Да и статистика успокаивала – на протяжении десятилетия число заболевших не превышало шести человек.

Спокойный и уверенный в своем здоровье еще семь дней назад, сегодня Юрий пополнил список заболевших брюшным тифом. Он коренной петербуржец. То ли съел немытые продукты, то ли на работе заразили. Сначала была небольшая температура, потом резко повысилась. У Юрия начались проблемы с желудком. В 10 отделении сейчас трое больных брюшным тифом. И ни одного выходца из Азии. До этого среди пациентов инфекционной больницы были целые семьи. Один заболевший, остальных проверяли на брюшной тиф и вакцинировали. В июля врачи были встревожены- впервые был выявлен случай бытового заражения: сантехника, работавшего с канализационным трубами, привезли в больницу.

Десятое отделение Боткинской больницы видело и не такое количество заболевших брюшным тифом. Но это было сразу после войны. Резкий всплеск спустя шестьдесят лет не прогнозировали врачи. А заболевшие до последнего избегали похода в поликлиники. Двоим из них в боткинской больнице помочь не смогли. Спустя три недели после начала болезни организм сдался.

Валерий Коляр, заведующий хирургическим отделением инфекционной больницы им. Боткина : Мы делали одну операцию, через некоторое время начиналось новое прободение язвы. Их невозможно было спасти.

Чрезвычайное совещание по эпидемиологической обстановке в Смольном проводила вице-губернатор Людмила Косткина. Это было в июне. В июле врачи приступили к вакцинации тех, кто контактировал с заболевшими. Но самое главное - найти очаг заражения – пока не удалось. Если с нищими из Азии петербуржцы почти не контактируют, то с гастарбайтерами приходится общаться многим. Так сальмонелла – тифи нашла дорогу в народ.

Станислав Першин, и.о. заведующего 10 отделением инфекционной больницы им. Боткина: Да никто не может определить, откуда идет заражение. Каждый говорит по своему. Я не могу дать прогнозов, думал, что все закончилось, и вот, опять наплыв.

Остановить распространение болезни можно. Врачи настаивают на вакцинации сотрудников спецтранса, и работников коммунальной сферы. Но главное, необходимо обследовать лиц без определенного места жительства. Без милиции это сделать невозможно. Но сидеть, сложа руки, и лечить только зарегистрированных больных, уже поздно. Микроорганизмы брюшного тифа живут на почве полгода. И их количество не уменьшается.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100