Новости Петербурга

Мариинка на чемоданах

01:20:04, 02 августа 2005
Мариинка на чемоданах
222-ой закончен. Мариинский театр закрывает очередной сезон и прощается со зрителем до 20-го сентября. Этот год Мариинка отметила семью оперными и тремя балетными премьерами. Как артисты оценивают прошедший сезон и к чему готовятся в наступающем? Подробности у Ольги Тонконоговой.

Сезон завершен. Мариинский театр на чемоданах. Кто-то уезжает в отпуск, кто-то на гастроли в Лондон - выступать на сцене Ковент Гардена. Прощальный спектакль «Путешествие в Реймс». Веселая постановка академии молодых певцов. Одна из самых успешных опер в сезоне. Еще одним открытием года в Мариинском считают оперу Тристан и Изольда Вагнера, а так же современный балет композитора Слонимского и художника Шемякина «Волшебный орех». Почему его разгромила критика в театре не понимают.

Леонид Гаккель. Координатор музыкально-общественной деятельности Мариинского театра: Они пишут о провале, а набивается полный зал и люди выходя напевают современную оперу, если это провал - то чего еще хочет критика я не знаю !!!

Грядущий сезон - последний перед реконструкцией театра должен запомниться публике. В Мариинском собираются поставить три новые оперы. Первое успешное произведение Верди - «НабУка». «Фальстаф» тоже Верди и оперу 20-ого века «Поворот винта» Бритена. В перерывах между премьерами петербургскому зрителю покажут лучшие работы последних лет.

Скитальческая жизнь, два года на чемоданах, этим в Мариинском мало кого испугаешь. Всем известно, что две третьи всех капитальных вложений в сферу культуры в России идет на реконструкцию Большого в Москве и Мариинского в Петербурге. И это большая ответственность. Артисты понимают, что через два года надо быть готовыми выйти на новый уровень.

Лариса Гергиева художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра : Будет время сосредоточится на себе, театр будут жить - это не будет остановкой.

В следующем сезоне решится, где будет выступать Мариинский после закрытия основной сцены. Сейчас называют разные площадки от Мюзик-Холла до сцен в Финляндии, Англии, Варшаве. Впрочем, сказать точно где бросит якорь Мариинка не может сказать никто. Как в опере Россини все вроде собирались в Реймс, а потом передумали и поехали в Париж.

После завершения следующего сезона Мариинский театр сохранит свое присутствие в городе. Сейчас на улице Писарева идет реставрация бывших складских помещений театра. В июне 2006 года Мариинский закроется на реконструкцию, а здесь откроется концертный зал на 1000 мест. Небольшая, но все же своя сцена.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100