Новости Петербурга

Правительство Петербурга подвело итоги полугодия

12:38:25, 02 августа 2005
Правительство Петербурга подвело итоги полугодия
Рост инвестиций, благосостояния, заработной платы, а также рост цен естественных монополий и рост инфляции – таковы итоги социально-экономического развития Петербурга за прошедшие полгода, озвученные сегодня на заседании правительства Петербурга.

Среднедушевые денежные доходы населения выросли с 8,6 до 9,7 тысячи рублей в месяц. При этом выросла и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – с 18,7 до 20,8 процента, сообщил, подводя итоги социально-экономического развития Петербурга, глава комитета экономического развития Владимир Бланк. Количество безработных, официально зарегистрированных, также выросло с 17 до 20,5 тысяч человек. Прожиточный минимум сегодня составляет 3 138 рублей.

Как отметил Бланк, жители Петербурга сократили расходы на приобретение товаров и услуг. При этом увеличилась доля расходов на обязательные платежи и выплату обязательных взносов. В целом, количество расходов по сравнению с 2004 годом увеличилось на 35 процентов при увеличении доходов всего на 16 процентов. Это, по словам Бланка, свидетельствует об успешной реализации программ кредитования.

Негативными тенденциями в социально-экономическом развитии города являются рост цен естественных монополий и рост инфляции, которая хотя и соответствует прогнозам, но составила за прошедшие полгода 8,8 процента.

Благоприятными являются развитие промышленности. В Петербурге отмечен рост объема промышленного производства на 14,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же по России этот рост составил всего 4 процента.

Как отметил Бланк, если раньше основное развитие промышленности осуществлялось по машиностроительному комплексу, то сегодня лидерами являются пищевая и алкогольная промышленность, которые составляют 34 процента от всего объема промышленного производства.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в Петербурге практически на 100 тысяч человек сократилось население города. На 1 июня 2005 года оно составило 4 миллиона 589 тысяч человек. Количество официально зарегистрированных безработных, выросло с 17 до 20,5 тысяч человек. Прожиточный минимум сегодня составляет 3 138 рублей.

Увеличился объем инвестиций в основной капитал на 18,5 процента и составил 38,4 миллиарда рублей. Сократилось количество иностранных инвестиций с 205,5 миллионов долларов до 180,3. Но это, по словам Бланка, объясняется тем, что в течение прошедшего полугода все внимание правительства было уделено подписанию соглашений с иностранными инвесторами, и в городе планируется реализация крупных проектов. Бланк также сообщил, что 30 августа состоится закладка завода «Бош», а также недавно принято решение канадской компании открыть производство в Петербурге.

Были рассмотрены итоги социально-экономического развития районов города. Лидерами по четырем различным группам стали Калининский, Московский, Петроградский и Пушкинский районы. Как отметил на заседании вице-губернатор Виктор Лобко, курирующий районы Петербурга, сегодня уже установлены стандарты качества жизни и усиливается территориальное управление городом.

По окончании рассмотрения вопроса губернатор Петербурга Валентина Матвиенко оценила результаты социально-экономического развития города как удовлетворительные. Положительными она назвала результаты промышленного производства в городе и рост благосостояния жителей Петербурга. При этом негативным моментом губ посчитала то, что на сегодняшний день не удалось вывести заработную плату из тени. В качестве примера она привела ситуацию в транспортном комплексе. Она сообщила, что сейчас осмысливается проведение конкурса по транспорту и выразила свое недовольство тем, что водители маршрутных такси официально получают по 1,5 – 2 тысячи рублей, а на самом деле зарабатывают не меньше 12 тысяч. Таким образом, по словам губернатора, минимум 10 тысяч рублей остается в тени. Она обратилась к КЭРППиТ с просьбой обратить внимание на то, что подобных резервов для улучшения социально-экономического развития города в Петербурге много. А для районов Валентина Матвиенко посчитала, что должно быть приоритетом поддержка малого и среднего бизнеса.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100