Новости Петербурга

МИД уполномочен предупредить

12:48:03, 02 августа 2005
МИД уполномочен предупредить
Министерство иностранных дел России разработало универсальную памятку туристам – полезные советы российским гражданам, выезжающим за рубеж. Предупреждать россиян о грозящих им опасностях в первую очередь должны отправляющие их турфирмы.

Согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в РФ», туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. Эти сведения относятся к существенным условиям договора. Таким образом, непредставление достоверной информации может быть поводом для расторжения договора уже после завершения поездки с возвратом всей стоимости путевки.

Однако, несмотря на столько жесткие правила, на практике турфирмы выдают памятку в самый последний момент (перед посадкой в самолет), а сама информация оказывается далеко не исчерпывающей.

Туристическая дипломатия

В отличие от туристических буклетов-памяток, МИД опубликовал целую брошюру. Начинается она с ликбеза: проверьте срок действия паспорта, наличие визы и так далее. Но даже этот «бейсик» может быть полезен. В пакет опубликованной информации входит и список стран, в которые не требуется получать визу, порядок проезда по территории шенгенской зоны и многое другое.

Большая часть рекомендаций касается посещения мусульманских стран. МИД подробно описывает правила поведения в этих странах, необходимый гардероб: «В Иране, женщины должны появляться во всех общественных местах в платке. Во многих мусульманских странах женщинам в открытых одеждах появляться запрещается. Строгие туалеты в таких странах позволят Вам избежать повышенного внимания местного населения и конфликтов».

Подробно описаны и меры гигиенической безопасности. Кроме немытых фруктов, российские дипломаты рекомендуют воздерживаться и от употребления в общественных местах мороженого и кондитерских изделий с фруктовой начинкой. Вкушать свежие овощные и фруктовые салаты МИД считает опасным даже в ресторанах пятизвездочных отелей (что тогда вообще в Турции есть можно?).

Бои местного значения

Российское дипломатическое ведомство напоминает согражданам и о праве на защиту со стороны консульских учреждений. «Если Вы стали объектом провокационных действий со стороны местных полицейских или правоохранительных структур, Вам необходимо настоятельно требовать от них предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением, либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб/полиции на применение физической силы или даже оружия. Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения».

Целая глава МИДовского труда посвящена борьбе с терроризмом. В ней описано, как себя вести в случае, если Вас взяли в заложники или похитили. Например, при проведении специальной операции рекомендуется «постараться избавиться от предметов, которые могут быть приняты спецназом за оружие», «исходить из того, что спецназ будет относиться к заложнику как к возможному террористу, пока не будет установлена его личность», а после освобождения – не давать комментариев СМИ до получения рекомендаций от российских дипломатов.

В брошюре приводятся разъяснения, как себя вести во время землетрясения и стихийных бедствий, в самолете, отеле и т.д. Даются рекомендации тем, кто планирует выехать за рубеж с целью трудоустройства, заключения брака или на учебу. «Находясь за границей, необходимо проявлять элементарную бдительность, разумную осмотрительность и корректировать свое поведение в соответствии с окружающей обстановкой», – заключают эксперты МИД России.

В помощь бизнесу

Не исключено, что туроператорам будет целесообразно тиражировать большую часть памятки и выдавать отправляемым туристам. Еще в 2000-м году Госстандарт России утвердил ГОСТ «Туристские услуги. Общие требования» (Tourist services. General requirements). Согласно этому ГОСТу, памятка должна содержать сведения об обычаях местного населения, национальных и религиозных особенностях региона, религиозных святынях (!), памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды. Кроме того, туриста должны информировать об опасностях, с которыми он может встретиться в путешествии, факторах риска для здоровья, исходя из климатических и природных условий и так далее.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

«Фонтанка» публикует документ, подготовленный специалистами МИД РФ.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100