Новости Петербурга

Страсти по недвижимости

23:38:17, 02 августа 2005
Страсти по недвижимости
Конфликт интересов, который разгорелся вокруг помещений ДК им. Кирова накануне вечером, может получить развязку в ближайшие дни. Завтра у арендаторов здания - ООО «Строймаркет» - истекает краткосрочный договор аренды, который в прошлом году они заключили с собственником здания – Межрегиональным объединением «Федерация профсоюзов Петербурга». Собственники требуют, чтобы арендаторы покинули занимаемые помещения, а арендаторы заявляют, что их выселение - незаконно.

Причина столкновения интересов, в которое вчера едва не включились правоохранительные органы Петербурга, - пересмотр договоров, заключенных бывшим председателем Федерации профсоюзов Гарри Лысюком.

Вчера около 23 часов вечера в здании ДК неожиданно появились вооруженные сотрудники вневедомственной охраны. Они оказались в ДК в буквальном смысле ниоткуда. По крайней мере, представители обеих сторон отказываются признавать, кем был сделан вызов милиции. По словам заместителя руководителя Федерации профсоюзов Дмитрия Чернейко, в 37-м отделе милиции Василеостровского РУВД ему сообщили, что вызов поступил от некоего гражданина, который пожаловался на драку в окрестностях ДК. Через минуту «отрабатывать» данный вызов в ДК приехало шесть машин с нарядами ОВО. Как говорят представители профсоюзов, выставленная здесь по окончании рабочего дня охрана, нанятая собственником помещений, была «уложена» на пол сотрудниками милиции. Не обошлось без травм – троим пострадавшим пришлось обратиться за медицинской помощью. На место накалившего конфликта срочно были вызваны представители компании-арендатора - ООО «Строймаркет», заместитель руководителя федерации профсоюзов Дмитрий Чернейко, а также директор расположенного на территории ДК Учреждения культуры Алла Фомина, которой фактически пришлось ночевать в здании.

Как считают в Федерации профсоюзов, заказ силового вторжения - дело рук арендаторов, которым месяц назад пришло уведомление от собственника. Представители профсоюзов предупреждали руководство ООО «Строймаркет», что истекающий 3 августа договор аренды, заключенный еще Гарри Лысюком, пролонгирован не будет. Однако руководство ООО «Строймаркет» отказывается признавать за собой ответственность за действия «силовиков». Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор компании Людмила Успенская, ни завтра, ни послезавтра покидать здание нынешние арендаторы не намерены. Руководство компании ссылается на инвестиционный договор, который был составлен при прежнем руководстве Федерации профсоюзов, по которому они имеют право на заключение долгосрочного договора аренды (на 15 лет) с условием реконструкции памятника федерального значения – ДК им. Кирова. Соответствующий конкурс компания выиграла в марте прошлого года. В Федерации же утверждают, что данный документ не был подписан и никогда подписан не будет.

Между тем, краткосрочный договор аренды между Федерацией профсоюзов и ООО «Строймаркет», существование которого признают обе стороны, заканчивается 3 августа. Согласно этому документу, компания арендовала здание общей площадью более 20 тысяч квадратных метров. 2,5 тысячи из этой площади остаются в безвозмездном пользовании Учреждения культуры, руководство которого одновременно осуществляет также и оперативное управление зданием. В данный момент ООО «Строймаркет» имеет договоры субаренды с несколькими десятками компаний, которым Федерация профсоюзов уже предложила заключать договоры аренды напрямую с Учреждением культуры.

«Нам не нужен посредник, который приносит убытки Федерации», - заявил корреспонденту «Фонтанки» Дмитрий Чернейко. И добавил, что в ближайшее время Федерация намерена разобраться в хозяйственных вопросах, связанных с имуществом профсоюзов.

Между тем, эксперты считают, что в возникшей ситуации дело не только в споре двух хозяйствующих субъектов, но и в политике, которую нынешнее руководство Федерации профсоюзов намерено осуществлять в отношении действий предыдущего лидера Федерации. Похоже, нынешнее руководство Федерации считает, что множество договоров, которые объединение профсоюзов заключало во время Гарри Лысюка, были составлены с серьезными нарушениями закона. «По краткосрочному договору аренды ООО «Строймаркет» платил в качестве арендной платы всего 2 доллара за квадратный метр в месяц. Таких цен просто нет», - объясняет свою позицию Дмитрий Чернейко.

Учитывая тот факт, что Федерация в ближайшее время намерена «разобраться» с собственным хозяйством и готовится вносить коррективы в договоры, которые были заключены прежним руководством, конфликт, подобный тому, который случился накануне в ДК Кирова, может оказаться далеко не последним.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100