Новости Петербурга

Птичий грипп Петербургу не угрожает?

00:44:08, 03 августа 2005
Птичий грипп Петербургу не угрожает?
Птичий грипп Петербургу не угрожает. По крайней мере, так заявляют специалисты. Тем не менее, на птицефабриках города и области введены повышенные меры безопасности. Местные службы усилят ветеринарный контроль за птицеводческими хозяйствами, а так же возьмут пробы крови у диких и домашних птиц. Как передается куриный грипп и есть ли вакцина от смертельного вируса? Об этом в репортаже Дарии Тухтаровой.

О том, что птичий грипп проник в Россию, заговорили 18 июля. Первой пострадала Новосибирская область, дальше больше - Тюменская, Омская, и Алтайский край. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору птицы гибнут от штамма вируса H5N1, того же, что был зафиксирован в Юго-Восточной Азии. От птичьего гриппа тогда погибло больше ста человек. В России среди людей инфицированных пока нет, уверяют эпидемиологи. В Америке, например, прогнозируя эпидемию, говорят, что при 20 тысячах заболевших, от птичьего гриппа умрет одна треть. Меры безопасности нужно предпринимать повсеместно и во всех регионах России, убежден главный ветеринарный врач Петербурга Юрий Андреев.

Юрий Андреев, главный ветеринарный врач Санкт - Петербурга : Никаках гарантий нет. Все зависит от того, насколько серьезно будут подходить к мероприятиям.

От человеческого фактора сейчас зависит многое, таково мнение эпидемиологов. В основном вирус передается дикими перелетными птицами, не за горами осенняя миграция, а по сему нужно быть особо бдительными… На птицефабриках Петербурга перешли на особый безопасный режим работы. Вся техника и персонал проходят специальную обработку. Машины тщательно моют, людей каждый день проверяет врач. В НИИ гриппа тем временем, закончили подготовку так называемых диагностикуомов из вирусов гриппа. Препараты отправят во все регионы России, опасный вирус теперь можно будет распознать своевременно…

Впервые птичий грипп был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. Симптомы заболевания такие же, как и у обычного гриппа - высокая температура, мышечные спазмы, последствия - поражение легких, почек, возможный летальный исход. Вирус, зафиксированный, в Юго-Восточной Азии передавался не только через птиц, носителями были и люди. В Петербурге об азиатской эпидемии и фактах заражения за Уралом слышали, однако преданные потребители птицы от куриного мяса отказываться, не намерены…

Дина Давыдова, покупатель: Не боитесь покупать куриные ноги… Куриная гадость убивается при темпиратуре 70 градусов, я это точно знаю…

Россия сегодня самый крупный потребитель куриного мяса в мире. В год россияне съедают 2 миллиона тонн птицы. У нас действуют более 600 птицеводческих хозяйств. Мы активно разрабатываем вакцину против куриного гриппа. Однако до конца года эпидемию птичьего гриппа придется сдерживать карантинным способом. По данным петербургских ученых НИИ Гриппа раньше подготовить необходимое количество доз вакцины против смертельного вируса не удастся. Препарата можно будет получить к концу года.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100