Новости Петербурга

Гастроли балета Юрия Григоровича начинаются в Петербурге

12:16:43, 03 августа 2005

Санкт-Петербург. 1 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Гастроли Краснодарского театра балета под управлением Юрия Григоровича начнутся сегодня на сцене Мариинского театра. 1 августа петербургской публике впервые будет представлена новая постановка театра - балет "Корсар" на музыку А.Адана.

Коллектив, возглавляемый народным артистом СССР, бывшим в течение трех десятилетий главным хореографом Большого театра, будет выступать на прославленной петербургской сцене во второй раз, передает корреспондент "Интерфакса". Гастроли продлятся две недели.

"В прошлый раз мы привезли четыре балета, в этот раз - шесть. Это вызвавшие наибольший интерес у зрителя "Ромео и Джульетта", "Спартак", "Щелкунчик". Кроме того, мы привезли только что сделанный спектакль "Корсар" и спектакли "Раймонда" и "Баядерка"", - рассказал журналистам в среду Юрий Григорович.

"Это новая редакция балета на основе композиции Мариуса Петипа. В спектакле заняты все наши молодые артисты и, с моей точки зрения, выдающийся танцовщик - Денис Матвиенко", - отметил Ю.Григорович.

Первый спектакль в краснодарском театре Ю.Григорович поставил в 1996 году. По словам знаменитого хореографа, за прошедшие 10 лет в Краснодаре была создана школа балета, учеников которой еще в процессе обучения начинают вводить в спектакли.

"Десять лет тому назад я начал в этом театре "с ничего", мы сделали маленькую сюиту "Золотой век" Д.Шостаковича, затем набрали труппу из разных театров и выпустили первый спектакль - "Лебединое озеро"", - рассказал он.

Теперь в репертуаре Краснодарского театра балета есть "Баядерка" Л.Минкуса. По мнению искусствоведов, это один из самых сложных спектаклей, который характеризует высокий профессиональный и творческий уровень труппы. Hесмотря на то, что этот балет не сходит со сцены академических театров, зрителей новой хореографической редакции постановки Мариуса Петипа, сделанной Ю.Григоровичем, ждут неожиданные постановочные решения.

"В "Баядерке" есть сцена, где тени появляются из облаков, технически это всегда было сложно осуществить, но мы здесь используем интересный ход - так, наверное, было у Петипа - тени спускаются сверху. Hо рассказать это невозможно, это надо видеть", - подчеркнул хореограф.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100