Новости Петербурга

Две недели каникул и серьезные научные исследования

15:58:18, 03 августа 2005
Две недели каникул  и  серьезные научные исследования
Сегодня в Ломоносове готовится к отплытию судно «Сибиряк». На его борту «Балтийский плавучий университет». Международная команда студентов и преподавателей собирается исследовать экологию Балтийского моря. Подробности в репортаже.

На борту судна «Сибиряк» международная команда – студенты из Латвии, Литвы, Словении и России. За день до отплытия они обустраивают рабочие места. Практически все оборудование для исследований участники проекта «Плавучий университет» привезли с собой. В гидрохимической лаборатории вместо классических редукторов эксклюзивные приборы из капельниц. Пустые пробирки еще предстоит наполнить за время плавания.

Татьяна Еремина, начальник экспедиции «Балтийский плавучий университет» : «Ребятам предстоит поработать в лабораториях, отобрать пробы воды, исследовать их, исследовать уровень загрязнения моря, исследовать живую среду, биоту, и т.д.

Экипаж судна научит студентов измерять скорость течений и рельеф дна Балтийского моря. Однако, главная цель экспедиции – пробы грунта и воды. Определить температуру и плотность воды молодым экологам поможет компьютер. А вот содержание кислорода, кремния и сероводорода они будут измерять сами в гидрохимической лаборатории. Уже сейчас со студентами делятся практическими навыками опытные педагоги.

Лариса Русина, начальник гидрохимического отряда «Балтийского плавучего университета»: «Многие химики могут быть самые идеальные. Они могут там выявить самые доли. Ну там миллилитры, там самые мелочи. Но если проба отобрана неправильно. И именно там будет ошибка.»

Александра Ершова четвертое лето проводит в экспедиции. Итог прошлых морских походов – успешная защита бакалаврской и магистерской диссертаций. В этом году плавание на борту «Сибирякова» для аспирантки завершится стажировкой в Бергенском университете.

Александра Ершова, аспирантка Российского Государственного Гидрометеорологического университета: «Мне не безразлично, что происходит, я много читала, много знаю, какие проблемы существуют в море. И хотелось бы каким-то образом посодействовать решению этих проблем».

Впереди у плавучего университета две недели морского похода и более тысячи миль. Ответ на главный вопрос – о качестве воды в Балтийском море они получат лишь в конце экспедиции.

Марина Качалова, Николай Никитин, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100