Новости Петербурга

Петербурские художники создают свою Данаю...

19:00:07, 03 августа 2005
Петербурские художники создают свою  Данаю...
Петербургские художники начали отмечать 400-летие Рембрандта – за год до юбилея. На открытом симпозиуме по живописи они поставили себе задачу - «Создать свою «Данаю». Лучшие из Данай отправятся на родину Рембрандта в Голландию. Работы оценивал Алексей Сухоруков.

Бумага и акриловые краски – в неограниченном количестве. Источник вдохновения – обнаженная натурщица, одна на всех. Проект с громким названием «Первый международный симпозиум по живописи» длиться почти месяц. Каждую неделю, со вторника по четверг, в эту творческую мастерскую приходит новая группа художников. Многие только на месте узнают, симпозиум посвящен грядущему юбилею Рембрандта, а тема, общая для всех – посвящение Данае. Тем не менее, загонять творцов в жесткие рамки никто не собирается, уверяют организаторы акции.

Светлана Семенова. Координатор проекта : Каждый художник пишет свою Данаю, он даже может писать не Данаю, а свое отношение к Данае, то есть тема совершенно свободна.

Сегодня в роли современной Данаи – натурщица Даша. Анатолий Заславский от модели в восторге, единственное, что не устроило – позу меняет слишком часто, раз в двадцать минут. Поэтому каждая картина – скорее набросок, или как сказал один из коллег – вдох и выдох состояния и настроения. Впрочем, ни подражать Рембрандту, ни тем более копировать его произведение Анатолий не собирается. Говорит голландский мастер – идеал недостижимый.

Анатолий Заславский, художник: Он первый художник, который полюбил женщину, саму по себе, независимую ни от каких ее качеств. Просто женщину...

Феликс Волоссенков - президент академии современного искусства бессмертных, стоял за мольбертом неделю назад. Сегодня не без гордости демонстрирует результат трехдневной сессии. И он, и многие другие, Данаю Рембрандта в качестве темы восприняли как шутку. Это произведение, к примеру, называется «Даная, возлежащая на матрасе».

Феликс Волоссенков, президент Санкт-Петербургской академии бессмертных: Мы ее так клали, конечно, ее, модель, и говорили – ну, изобрази Данаю, она изображала…

Акция сугубо добровольная, но недостатка в участниках нет. Рембрандт для каждого художника – все равно, что учитель, говорят организаторы. Однако, эта причина высокой активности – не единственная.

Светлана Семенова. Координатор проекта: Приглашение модели стоит достаточно дорого, не всегда есть место, куда ее можно пригласить… А еще существуют очень ревнивые жены, не позволяют это художникам. А у нас симпозиум. Можно все.

Ревнивые жены на симпозиуме замечены не были. А вот критики уже ждут появления новых картин, посвященных Рембрандту. Какими бы ни были отзывы, итогом проекта должен стать каталог всех работ и серия выставок. Не только в России, но и в Голландии. Как отнесутся на родине живописца к попыткам переосмыслить Данаю Рембрандта и узнают ли в картинах петербургских художников ее образ. Этот вопрос до следующего года открытый.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100