Новости Петербурга

Церетели создал для Петербурга 74 бюста царей и князей

21:26:09, 03 августа 2005

Санкт-Петербург. 3 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Скульптор Зураб Церетели разработал концепцию развития парка 300-летия Петербурга и в ее рамках уже создал 74 бюста царей и князей. Об этом скульптор сообщил журналистам в среду.

"74 царя и князя, скульптуры "Сила" и "Справедливость", а также два фонтана, сделанные специально для парка, сейчас находятся в музее на Пречистенке", - сказал он.

По замыслу скульптора, парк может быть разделен тремя расходящимися из одной точки аллеями, каждую из которых украсили бы произведения искусства с определенной смысловой нагрузкой. "Бюсты царей и князей должны обрамлять главную аллею, на их пьедесталах должно быть написано, что сделал каждый для своего народа", - отметил З.Церетели.

Еще одну аллею можно посвятить Екатерине II и искусствам, развитию которых она способствовала, третья аллея отразит сегодняшнюю Россию. Центром оформления парка, по концепции З.Церетели, стал бы памятник Петру I с ангелом за спиной, в руках ангел должен держать золотой кирпич.

Скульптор отметил, что концепцию обустройства парка 300-летия Петербурга, который, по его мнению, сейчас находится "в ужасающем состоянии", он обсуждал и с экс-мэром города Анатолием Собчаком, и с экс-губернатором Владимиром Яковлевым.

"С Валентиной Матвиенко мы этот вопрос не обсуждали, я не из тех, кто говорит: "возьмите, пожалуйста". Если хотите - я сделаю", - отметил З.Церетели.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100