Новости Петербурга

Новый политический сезон стартовал в Петербурге

22:14:05, 03 августа 2005
Новый политический сезон стартовал в Петербурге
Партийные списки, публичный подсчёт голосов и праймериз. До вступления в силу нового закона об избирательных правах граждан осталось три дня.
Городская избирательная комиссия предложила сегодня горожанам сделать выбор в пользу той или иной партии. Для этого осенью горизбирком проведет на берегах предварительные выборы в городской парламент Невы или, так называемые, «праймериз». Цель – выяснить рейтинг партий.

Дело в том, что через три дня вступает в силу новый закон об избирательных правах граждан. И следующий петербургский парламент в 2007-ом году будет избираться по партийным спискам. Какие нововведения ждут избирателей и кандидатов в парламент – об этом в репортаже Екатерины Русановой.

Депутаты – одномандатники остаются в прошлом. В бюллетенях исчезает графа «против всех» - таковы новые правила выборов 2007 года. Кроме того, пропадают понятия «избирательный блок» и «избирательное объединение». Зато журналистам разрешат находиться на избирательных участках при подсчете голосов. В горизбиркоме считают это нововведение очень важным

Дмитрий Краснянский. Заместитель председателя горизбиркома: Я, думаю это снимет все проблемы, которые возникают у кандидатов. Они говорят мы не верим, вы где-то что-то там намухлевали. Пожалуйста, можно прийти и снимать.

Неудивительно, что избирательная комиссия за два года до выборов взялась за объяснение основных пунктов принятого закона. Если в 1994-ом году законодательство о выборах можно было прочитать и понять за 10 минут. То сейчас документ представляет собой целую книгу. Зато благодаря принятым нормативам выборы станут прозрачнее. Представители горизбиркома называют Закон - общероссийским творчеством

Александр Гнетов. Председатель горизбиркома: Если вы посмотрите историю, то все это началось с лета прошлого года. Когда по всей России, прошли собрания в региональных избиркомах. Вся это информация была собрана и только потом передана в Госдуму.

Новшеств много и обо всех необходимо рассказать. Горизбирком предложил использовать западный опыт и провести генеральную репетицию выборов. Так называемые праймериз пройдут в конце 2005 года. Возможно, будет использоваться телефонные опросы или система бюллетеней. В любом случае, некоторые политологи уже назвали это решение чрезвычайно полезным.

Валерий Островский, политолог: С одной стороны, нужно признать, что таких праймери как в Америке у нас нет, потому, что у нас нет большого количества зарегистрированных сторонников той или иной партии. Но идея не плохая, идея на мой взгляд необходимая в случае нормальной реализации.

В случае нормальной реализации выиграет не только горизбирком. Правовой ликбез избирателей в 2005 – это состоявшиеся выборы в 2007. Партии получают великолепную возможность узнать свои рейтинги и за два года принять нужные для победы шаги. И это еще не все.

Валерий Островский: Это очень важно для подготовки наблюдателей. Выборы должны проходить максимально открыто, максимально честно, чтобы не было повтора известных событий в ближнем зарубежье и поэтому наблюдатели от политических партий должны использовать этот шанс для того чтобы научиться на конкретном примере контролировать ход выборов на всех его этапах.

Пока остается открытым вопрос финансирования праймериз. Скорее всего, выбор остановят на частно-государственном партнерстве. Где почти на равных условиях будут участвовать и власти, и политически партии и аналитические центры. По крайней мере такую схему используют все государства с выстроенной системой выборов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100