Новости Петербурга

Спокойной ночи, малыши!

09:59:53, 04 августа 2005
У милиции появилась новая обязанность – обходить с 23 до 6 часов игорные заведения, рестораны, клубы, кафе, в том числе Интернет-кафе, и иные развлекательные заведения с тем, чтобы «вылавливать» подростков без сопровождения взрослых. Если владелец заведения не организовал должным образом фейс-контроль посетителей и подростки все же «просочились» в помещение, компании грозит штраф от 3 до 5 тыс. руб. за каждого пойманного. При рецидиве в течение года «такса» за каждого подростка составит ровно 5 тыс. руб. Выписывать штрафы на основе милицейских протоколов будут районные комиссии по делам несовершеннолетних или мировые судьи.
К сожалению, депутаты ЗакСа, лоббировавшие закон (в апреле губернатор наложила на документ вето, уже в июле парламентарии его преодолели), не особо задумывались над тем, как он будет исполняться. Вернее, что должны делать владельцы «общественного места», чтобы не становиться без вины виноватыми? Какие меры по недопущению подростков в помещение будут считаться достаточными? По каким приметам определять тех, кому уже есть 16 лет, от тех, кому еще 15? Как определить, пришел ли несовершеннолетний с «правильным» взрослым или нет (по закону сопровождать детей в ночное время могут только родители, совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки, родные дяди и тети, усыновители, опекуны или попечители)?
В принципе есть два варианта ответов на эти вопросы. Первый – вообще не задаваться ими. Забота о воспитании детей лежит на родителях, и именно они, а не владельцы кафе и не депутаты, вправе контролировать, где ребенок находится по ночам. Если контролеры начнут рьяно исполнять закон (в ГУВД уверяют, что так и будет), оспорить выписанный штраф, скорее всего, не составит большого труда. Городской закон содержит массу противоречий с федеральным законодательством, например Семейным кодексом. Более того, он просто не соответствует Конституции, которая гарантирует гражданам свободу передвижения.
Второй вариант – следовать букве нового закона. «Всем понятно, зачем подростки приходят в кафе ночью. Ну не ужинать же, – говорит владелица сети кафе «Хамелеон» Елена Беленькая. – Мы стараемся не продавать несовершеннолетним спиртное, новый закон позволит отказать на законных основаниях: если внешний вид человека оставляет сомнения в том, сколько ему лет, попросим показать паспорт. Иначе откажем».

Елизавета Миронова

источник: Предприниматель Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100