Новости Петербурга

Доходы метрополитена выводят из подземелья

12:46:02, 04 августа 2005
Доходы метрополитена выводят из подземелья
В результате последних инициатив правительства Петербурга резко уменьшается влияние начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Владимира Гарюгина.

Он один из немногих хозяйственников, работающих на своем посту еще со времен первого мэра города Анатолия Собчака. Однако сейчас Смольный намерен забрать себе часть полномочий ГУП "Петербургский метрополитен".

Прежде всего это касается размещения в метро рекламоносителей и порядка работы с арендаторами площадей в метро.

Медленно, но верно
Первым признаком уменьшения влияния Владимира Гарюгина стал произошедший весной 2005 г. перевод городского пакета акций ОАО "Метроком" от ГУП "Петербургский метрополитен" в управление КУГИ (см. "ДП" 82/05, www.dp.ru) . В октябре же ГУП "Петербургский метрополитен" передаст свои полномочия по согласованию размещения рекламоносителей в метро.

Во-вторых, на одном из последних заседаний правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко поручила чиновникам до 1 сентября провести инвентаризацию всех объектов торговли на территории метрополитена и запретить установку торговых павильонов на расстоянии ближе чем 50 м от станций метро. Заместитель начальника ГУП "Петербургский метрополитен" Сергей Дубровский допускает, что, возможно, инвентаризация ставит целью сокращение количества торговых точек, однако спорить с этой инициативой не намерен.

"Если решение о сокращении все же будет принято, то надо помнить, что метрополитен потеряет часть средств, которые он направлял на эксплуатацию подвижного состава и станций", - заявил он.

"Недавно стало известно, что Смольный выставит те вестибюли, по которым уже были заключены договоры, на конкурс", - сообщил Петр Ткач, генеральный директор ОАО "МЕТРОтрейд" (в 2003 г. компания заключила договоры на реконструкцию станций "Лесная" и "Проспект Большевиков". - А.К.). Тем не менее в пресс-службе КУГИ заявляют, что "старые договоры, если они заключены по форме, никто расторгать не собирается".

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100