Новости Петербурга

Рабочий класс приучают к баррикадам

15:52:03, 04 августа 2005
Рабочий класс приучают к баррикадам
Забастовки, стачки и пикеты становятся реальностью петербургского бизнеса. После смены в начале 2005 года руководства Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области активность трудового класса в отстаивании своих интересов революционными методами значительно увеличилась. По оценкам сторонних наблюдателей, это связано с желанием новых профсоюзных боссов, продемонстрировать свою силу и отладить технологию организаций народных акций протеста.

К сведению Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области входит в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), которая была создана в 1990 году.
По состоянию на 1 января 2005 года в ФНПР входят 122 членские организации, в том числе 43 общероссийских, межрегиональных профсоюза, объединяющие 29,7 млн. членов профсоюзов, и 79 территориальных объединений организаций профсоюзов.
С учетом профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, количество членов профсоюзов составляет 30,5 млн. человек.
В случае необходимости, защищая права и интересы наемных работников, ФНПР в рамках действующего законодательства организует акции протеста в виде забастовок, митингов, шествий, пикетирований и других формах коллективных действий.
Источник: Официальный сайт Федерации независимых профсоюзов России www.fnpr.ru За первое полугодие 2005 года в Санкт-Петербурге состоялось 5 крупномасштабных пикеттов, одна забастовка и скандальный митинг. Организаторами всех прошедших пикетов стали профсоюзные организации при поддержке Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также в июле 2005 года состоялись стачки докеров Петербургского порта и работников ОАО «Светоч». Официально профсоюзы докеров и компании «Светоч» являются независимыми, однако можно предположить, что все акции протеста находятся в единой профсоюзной политике по объединению рабочего класса против воли собственников компаний. Известно, что руководство федерации профсоюзов полностью одобрило скандально известную забастовку докеров.

Бюджетники – «заводилы»
«Результатом деятельности Федерации стала помощь в организации 5 пикетов (См. справку) - говорит ведущий специалист информационного отдела Федерации профсоюзов СПб и ЛО Игорь Чудиновских. – Они проводятся во внерабочее время, то есть процесс производства не прекращается».

По мнению Игоря Чудиновских, причиной пикетов служащих бюджетных организаций послужила деятельность правительства РФ, а работники предприятий требуют улучшения своего материального состояния.

«Политика Правительства по сужению социальной сферы приводит к увеличению количества пикетов как средства выражения мнения сотрудников», - заявил Игорь Чудиновских.

Справка Акции протеста 2005 года
6 февраля у Петродворца – пикет работников Военно-морского флота
10 февраля на Дунайском проспекте проходил пикет работников транспортных компаний города
25 марта возле Балтийского порта – пикет работников Военно-морского флота
25 мая – пикет сотрудников Академии наук
23 мая - пикет рабочих петербургского завода Coca-cola
26 июля – митинг членов трудового коллектива ОАО «Светоч»
25 – 27 – забастовка докеров Петербургского порта Работники завода Coca-cola во время пикета обвиняли менеджмент компании в нарушении трудового законодательства и требовали индексировать зарплату. По оценке экспертов, это был первый случай организованного выступления рабочих на российском предприятии с западным капиталом.

Качественное исполнение
По мнению Игоря Чудиновских, количество пикетов, организованных при содействии Федерации профсоюзов, в первой полугодии 2005 года выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что на конференции профсоюзов, проходившей 20 – 24 января 2005 года, был избран новый председатель Федерации Владимир Дербин. Предыдущим руководителем Федерации являлся Гарри Лысюк, скандальное увольнение которого продолжалось с октября 2004 года по январь 2005. Его обвиняли в незаконном использовании профсоюзной собственности.

Личные достижения
Широко освещенные в СМИ забастовка докеров (25 – 27 июля 2005 года) и митинг рабочих фабрики «Светоч» (26 июля) не относятся к результатам деятельности Федерации профсоюзов СПб и ЛО. «Федерация не участвует в проведении забастовок, - поясняет Игорь Чудиновских. – Организация забастовки требует тщательной подготовки в течение 2 месяцев, в то время как пикет можно организовать за 10 дней. У Федерации налажено взаимодействие с Администрацией города и области, поэтому все возникающие конфликты мы пытается разрешить при помощи создаваемых для этого комиссий».

Однако, как отмечает председатель профсоюза докеров второй стивидорной компании Станислав Фомичев, председатель Федерации профсоюзов полностью поддержал забастовку. «Эта моральная поддержка была очень важна для нас во время проведения забастовки, - говорит Станислав Фомичев. – В результате проведения акции ее участники еще больше объединились и теперь мы ждем действий со стороны управляющих структур, которые уже начали искать пути решения конфликта».

Передел собственности
Инициатором митинга у здания фабрики «Светоч», по словам одного из акционеров ОАО «Светоч» Дмитрия Журавлева, выступил трудовой коллектив. «Митинг был направлен на разрешение конфликта между фабрикой «Светоч» и группой лиц, которые мошеннически пытаются отобрать собственность фабрики, - поясняет Дмитрий Журавлев. – В ходе митинга была составлена и принята большинством присутствующих резолюция, которая была направлена в Администрацию Петербурга. О результатах, конечно, пока говорить рано, но наш митинг уже привлек внимание к возникшей в городе проблеме передела собственности мошенническими путями», - подытожил Дмитрий Журавлев.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100