Новости Петербурга

Финская расцветка

18:08:38, 04 августа 2005
Финская расцветка
Водоросли убивают пригородные пляжи Петербурга
фПо подсчетам Российско-финского общества охраны акватории Финского залива, за последние пять лет количество пляжей этого водоема, пригодных для купания, сократилось на 30 — 40 процентов. Одна из главных причин этого — «цветение» воды, в которой просто невозможно купаться. Почему «цветет» вода, и можно ли с этим бороться, выяснял корреспондент «МК» в Питере».

По-научному «цветение» воды называется эвтрофированием. Оно вызвано накоплением в воде повышенного содержания минеральных веществ, что ведет к появлению сине-зеленых водорослей. Последние со временем превращаются в гниющую массу с малоприятным запахом, которая уменьшает содержание кислорода в воде, что в свою очередь ведет к гибели рыбы.

Сине-зеленые водоросли стали активно размножаться на побережье Финского залива с середины 90-х годов. Специалисты объясняют это целым комплексом факторов, самый главный из которых — резкое увеличение сброса в залив сточных вод со стороны промышленных предприятий города. В то же время действующие станции аэрации Петербурга до сих пор используют традиционный биологический метод очистки, не предусматривающий удаление биогенных элементов — азота и фосфора. А именно эти минеральные вещества и являются питательной средой для появления сине-зеленых водорослей. В принципе циркуляция воды между Финским заливом и Балтийским морем должна относить ядовитые водоросли подальше от берега. Однако строительство дамбы привело к изменению потоков, в результате чего у песчаного побережья Финского залива появились гигантские отстойники, циркуляция воды в которых минимальна. Все это плюс жаркая погода приводит к тому, что водоросли захватывают практически всю восточную часть залива и ведут активное наступление на пляжи в районе Лисьего Носа.

Можно ли что-то сделать с «цветением» воды? По мнению экспертов Российско-финского общества охраны акватории Финского залива, зажечь красный свет перед сине-зелеными водорослями можно только в том случае, если в Петербурге в полную силу начнут функционировать Юго-Западные очистные сооружения, которые смогут ежесуточно перерабатыть до 330 тысяч кубометров сточных вод. Ожидается, что с их вводом в строй годовой сброс фосфора и азота в Финский залив уменьшится на 500 и 2250 тонн соответственно, что лишит водоросли питательных веществ для роста. Однако полной капитуляции водорослей придется ждать еще 2 — 3 года.

Фото Валерия Мишакова

Александр Макаренко
Газета Московский Комсомолец в Питере №30/57 за 27-07-2005

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100