Новости Петербурга

Дочка Путина будут учиться в СПбГУ

19:04:04, 04 августа 2005
Дочка Путина будут учиться в СПбГУ
Абитуриентка Екатерина Владимировна Путина пополнила ряды студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Младшая дочь российского президента зачислена в студентки Восточного факультета СПбГУ и будет обучаться по направлению «История Японии». Информация о зачислении на факультет дочери главы государства не осталась маленькой семейной радостью – весть о студентке Путиной уже разошлась по всему Большому университету и по редакциям СМИ, журналисты которых уже буквально «оборвали» телефоны почти завершившей работу в этом году приемной комиссии факультета. В комиссии в этой связи нервничают больше, чем перед экзаменами. В результате со стендов приемной комиссии списки зачисленных студентов сразу же были сняты, а о том, каков был проходной балл у желающих поступить на японскую филологию, «никто не помнит».

Как выяснила «Фонтанка», дочь президента России подавала заявление на бюджетное отделение вместе с 35-ю другими абитуриентами. Конкурс на 8 бюджетных мест составлял 4,5 человека. Екатерина Путина сдавала вступительные экзамены вместе со всеми, хотя это обстоятельство, разумеется, никем не афишировалось. Кроме сдачи сертификата с оценкой по ЕГЭ, абитуриентка Путина писала сочинение, сдавала иностранный язык – устно и историю России – письменно. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» декан восточного факультета Иван Стеблин–Каменский, Екатерина Путина, скорее всего, обучаться будет по индивидуальной программе, а потому вряд ли будет замечена на общих занятиях.

Выбор Кати Путиной несколько удивил преподавателей Большого университета – предполагалось, что дочь президента для своих изысканий выберет все-таки Китай. Говорили, что Катя с этой целью загодя начала изучать китайский язык. Однако теперь объектом изучения студентки Путиной станет Япония – с ее языком, культурой, политикой и экономикой. Кроме японского языка, будут преподаваться курсы истории древнего мира, иных исторических дисциплин, литература, этнография, география и многое другое. Правда, учиться Екатерина Путина будет уже под руководством нового декана – с первого сентября 2005-го года факультетом будет руководить Евгений Зеленев.

То, что Екатерина Путина выбрала в качестве учебного заведения Санкт-Петербургский государственный университет – и патриотично, и символично. И, что ни говори, очень практично: несмотря на последние реформы образования, отечественная высшая школа остается одной из лучших в мире. Так что, если девушка проявит достаточно усердия и прилежания, ей откроются широкие горизонты, а не только восходящее солнце.

То, что информация о поступлении Путиной-младшей в университет оказалась весьма дозированной, можно расценивать как пиар-ход. Хотя в том, что Катя поступит, можно было не сомневаться. Должна же дочь держать планку, заданную отцом! Но именно эта предсказуемость делает сей факт обычным, а потому – быстро забываемым. А вот если бы дочь президента не поступила в университет – об этом бы помнили долго. Какой был бы пиар...

Александра Медведева,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100