Новости Петербурга

В Калининградской области появился еще один памятник-паровоз

19:24:18, 04 августа 2005

Калининград. 4 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области появился еще один памятник-паровоз, установленный накануне Дня железнодорожника на станции Советск.

По словам пресс-секретаря Калининградской железной дороги (КЖД) Александра Першина, раритетная машина серии ТЭ-7336 установлена в честь заслуг железнодорожников, работавших на станции.

Представитель КЖД отметил, что нынешний памятник-паровоз будет третьим в Калининградской области. Два года назад на станции Черняховск уже был установлен советский локомотив серии "Л", также отработавший на КЖД несколько десятилетий. А в минувшем году там же был установлен такой же паровоз серии "ТЭ".

Установленный в Советске паровоз был изготовлен в 1943 году в Германии на заводе "Шкода" и после войны был передан Советскому Союзу в счет компенсации ущерба за разрушенное войной народное хозяйство.

Старый паровоз трудился до 1973 года на узкоколейке Черняховск-Железнодорожный вместе с еще 16 трофейными паровозами этой серии. Затем все они были направлены на базу хранения и резерва, а потом многие машины были пущены на металлолом.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100