Новости Петербурга

Стражи подземного города

22:32:12, 04 августа 2005
Сегодня исполняется 50 лет со дня создания в нашем городе управления внутренних дел на метрополитене.

Нет ничего необычного в том, что огромная сеть метрополитена, которую справедливо называют подземным городом — протяженность более 100 километров, «население» около 2,5 миллиона пассажиров в день, — имеет и свою милицию. И это не только постовые на входе. Это еще уголовный розыск, сотрудники которого (разумеется, в «гражданке»), ведут оперативную работу на станциях и в поездах, отлавливая орудующих в подземке карманных воров, мошенников и грабителей. Это отдел по борьбе с экономическими преступлениями в подземке, рота по сопровождению поездов, следствие, дознание и множество других подразделений.

Только в этом году сотрудники УВД задержали на территории метро более 700 лиц, находившихся в местном и федеральном розыске, изъяли из незаконного оборота сотни боеприпасов, несколько единиц огнестрельного оружия, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Не говоря уже о многочисленных фактах выявления и изъятия у граждан поддельных документов, холодного оружия и наркотиков.

Немалую роль играет милиция метро и в обеспечении правопорядка при проведении в городе массовых мероприятий: в частности крупных футбольных матчей. Ведь фанаты спускаются в подземку — и на местную милицию ложится особая ответственность за сохранность станций и безопасность пассажиров. В уголовном розыске метро ведется учет членов неформальных молодежных объединений и их лидеров. Впрочем, возможность «футбольных погромов» сегодня маловероятна: сотрудники отдельной роты по сопровождению поездов при УВД на метрополитене совместно с сотрудниками СЗ УВДТ также осуществляют сопровождение группировок от привокзальных станций метро до стадиона и обратно.

После известных трагических событий в Лондоне актуальность вопросов обеспечения безопасности подземки вновь вышла на первый план. Однако повышение террористической устойчивости нашего метро происходит в плановом режиме: вся его территория находится под круглосуточным «прицелом» видеокамер скрытого наблюдения, в помощь милиции приданы специальные технические средства: металлодетекторы, устройства локализации взрывов «Фонтан» и прочее.

Как и в любом другом городе, в подземном Петербурге ежедневно происходит множество самых разных событий: здесь порой рождаются и умирают люди, теряются дети, случаются неожиданные находки и не менее неожиданные встречи. Милиционеры готовы оказать помощь, когда это потребуется: увы, иногда ценой собственной жизни. За последние годы четверо сотрудников УВД на метрополитене были убиты при задержании вооруженных преступников.

Сегодня все милиционеры метро вышли на службу в парадной форме. Поздравьте их с праздником!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100