Новости Петербурга

К паровозу Ильича прицепили колбасу

22:32:16, 04 августа 2005
К паровозу Ильича прицепили колбасу
В Петербурге для приезжего масса всего интересного. Даже если ты приехал из первопрестольной. И вовсе не обязательно мчаться первым делом в Эрмитаж, Кунсткамеру или нестись «метеором» в Петергоф...

Например, нигде в мире не сохранилось такого паровоза, как тот, что стоит на перроне Финляндского вокзала. Если бы не стеклянный колпак над ним, можно было бы подумать: он только что прибыл из Финляндии — такой он новенький на вид. Впрочем, когда-то так и было: в октябре 1917 года на паровозе № 293 в Петроград приехал Владимир Ульянов, чтобы стать Лениным и возглавить мировую революцию в качестве вождя. Сорок лет назад правительство Финляндии подарило эту машину СССР, и с тех пор она поставлена тут на вечный прикол. Кстати, в этом году, как мне стало известно, железного ветерана революции отреставрировали. Выходит, власти северной столицы, а может и железнодорожное начальство, проявляют внимание к этому историческому памятнику. Но тогда как же они позволили, чтобы в метре от стеклянного павильона с мемориалом появился еще один стеклянный павильон — магазин иногороднего мясокомбината?

Кстати, по другую сторону колбасного ларя (опять же на расстоянии около метра) расположен еще один мемориал — памятник железнодорожникам, героически погибшим во время Великой Отечественной войны.

А может, ничего тут страшного, может, так и положено? Ведь на дворе век потребления...

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100