Новости Петербурга

Купе превращается в гостиную, кабинет и спальню...

23:16:12, 04 августа 2005
Купе  превращается  в гостиную, кабинет и спальню...
Душ, кондиционер, телевизор и даже выход в Интернет. Что ещё есть в купе ЛЮКС нового поезда, который этим утром впервые прибыл из Москвы в Петербург? Репортаж Кирилла Пищальникова.

Красная дорожка вдоль перрона, оркестр и неизменная красная ленточка. Таков антураж петербургской презентации нового пассажирского поезда ГРАНД ЭКСПРЕСС, кстати, тоже красного. По словам его создателей, по уровню комфорта и экологической безопасности этот поезд не имеет аналогов не только в России, но и в мире.

ВИКТОР ЛОБКО. ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «То что я увидел, это здорово. Это уровень, достойный России. Я думаю, что так и должны выглядеть стандарты жизни, к которым мы должны стремиться».

Поезд состоит из четырнадцати вагонов разного класса. Самый простой напоминает привычный СВ только с кондиционером и телевизором. Ну а самое комфортабельное купе класса ГРАНД ДЕ ЛЮКС состоит и вовсе из двух помещений. В одном душ и туалет, в другом диван, кресло, стол, шкаф, телевизор с DVD-проигрывателем, выход в Интернет и даже ценные породы дерева на стенах.

Купе класса ГРАНД ДЕ ЛЮКС по желанию пассажиров может легко модифицироваться в гостиную, кабинет или спальню. Причем процесс преобразования занимает считанные секунды. Одно движение рукой, и удобный диван превращается в не менее удобную двуспальную кровать».

Двуспальной кроватью пассажирам пользоваться доведется всего одну ночь. Ведь отель на колесах, во всяком случае, в ближайшее время, будет ходить только между Петербургом и Москвой.

ВИКТОР СТЕПОВ. НАЧАЛЬНИК ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ: «В настоящее время наиболее рентабельное направление СПб-Москва. Пока частный бизнес развивается только здесь. Но понятно, что будет и следующий этап, однако его надо отработать на этом направлении».

ГРАНД ЭКСПРЕСС - это еще и первый в России частный поезд. Государство в лице российских железных дорог не потратило на него ни копейки. Зато планирует получать ежегодный доход в размере сорока миллионов рублей, что вполне реально при цене за купе в 12 тысяч рублей. Если этот опыт окажется удачным, то уже в ближайшее время на линии Санкт-Петербург – Москва появятся еще три поезда с участием частных инвесторов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100