Новости Петербурга

Шестьдесят фотопортретов самых известных людей России, Америки и Европы выставлены в Русском музее

01:36:20, 05 августа 2005

Санкт-Петербург. 4 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Шестьдесят фотопортретов самых известных людей России, Америки и Европы выставлены в Русском музее. В Строгановском дворце в четверг открылась выставка, собравшая работы фотографа Михаила Лемхина, в 1983 году эмигрировавшего из СССР в Америку.

Hа фотопортретах, сделанных в течение 40 лет, - деятели науки и культуры, поэты, писатели, художники, политики.

"Среди тех, кто представлен на портретах, есть мои близкие друзья, есть хорошие знакомые, есть те, кого я не знаю лично, но хорошо знаком с их творчеством", - рассказал "Интерфаксу" М.Лемхин.

Героями фотографа были политики Михаил Горбачев и Збигнев Бжезинский, режиссеры Питер Гринуэй и Лина Вертмюлер, актеры Харви Кейтель и Сергей Юрский. Живя в Сан-Франциско, М.Лемхин сделал много портретов представителей русской эмиграции: Сергея Довлатова, Виктора Hекрасова, Василия Аксенова.

"Портреты для выставки я отбирал по разным критериям: во-первых, те, которые я сам считаю наиболее удачными, кроме того, я хотел показать людей, которых здесь знают, а с другой стороны - тех, кого хотелось бы, чтобы узнали", - сказал автор выставки.

По его словам, он предпочитает снимать человека "когда он занимается делом", однако иногда приходится устраивать и "фотосессии", в процессе которых фотограф пытается разговорить человека, которого снимает.

"Пытаюсь понять, что для него важно, что может произвести впечатление, потому что лицо - это не образ, образ надо увидеть и поймать", - считает М.Лемхин.

Фотографии М.Лемхина печатались в крупнейших американских и европейских газетах и журналах, его работы хранятся в музейных и частных коллекциях России, США, Чехии, Франции, Германии и других стран. За 49 лет своей творческой карьеры фотограф провел 28 персональных выставок, принял участие в оформлении более чем 20 книг. В 1998 году М.Лемхин издал книгу, посвященную Иосифу Бродскому и городу, в котором родился поэт, недавно завершил работу над новой книгой "Снаружи и изнутри. Санкт-Петербург/Сан-Франциско".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100