Новости Петербурга

Петербургский ученый разработал технологию охлаждения без использования веществ, разрушающих озоновый слой Земли

07:58:48, 05 августа 2005

Санкт-Петербург. 4 августа. ИHТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургский ученый разработал технологию, позволяющую отказаться от использования веществ, разрушающих озоновый слой Земли - она основана на использовании воздуха в холодильных установках вместо фреона и аммиака.

"Благодаря открытию удастся построить холодильные установки с высокой производительностью, не используя фреон и аммиак. Так, например, кондиционер, созданный по моей технологии, может развивать производительность до 1 тыс. м. кв. в минуту. Он может быть использован для кондиционирования таких помещений, как склады, аэропорты, концертные залы, цеха", - сказал "Интерфаксу" изобретатель, заместитель генерального директора по новейшим технологиям "ЭЛКО Технологии СПб" Юрий Белостоцкий.

Он сказал, что технология замены традиционных озоноразрушающих хладагентов на обычный атмосферный воздух основана на использовании в качестве хладообразующих устройств так называемых "вихревых труб". Вихревой эффект известен ещс с 1931 года и назван по имени его первооткрывателя - Ранка.

"Вихревая труба" представляет собой короткий отрезок конусной металлической трубы с одним входным и двумя выходными патрубками. Внутри трубы происходит лучевой энергообмен, за счет которого один поток воздуха охлаждается, другой - нагревается.

"Этот эффект позволит создавать большие холодильные установки, где вместо хладагентов можно использовать воздух, и полностью отказаться от всех озоноразрушающих веществ ", - считает Ю. Белостоцкий.

По словам изобретателя, "вихревая труба" "значительно проще, надсжней, так как в ней ничего не движется и не изнашивается, долговечней и дешевле любой холодильной машины".

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100