Новости Петербурга

Мы туристам рады?

14:22:11, 05 августа 2005
Мы туристам рады?
Финны, немцы и американцы чаще всего становятся жертвами преступлений, совершаемых на территории Петербурга и области в отношении граждан дальнего зарубежья. Несмотря на то, что преступления в отношении гостей из-за рубежа в Петербурге составляют лишь 0,9 % от общего числа зарегистрированных в нашем городе преступлений, даже незначительные происшествия с иностранцами имеют больший общественный резонанс. Поэтому вопрос о мерах, принимаемых сотрудниками правоохранительных органов по обеспечению личной и имущественной безопасности иностранных граждан, был в очередной раз поднят на заседании комиссии по въездному туризму, в которую входят как туроператоры, так и представители ГУВД.

Согласно последним данным, за 6 месяцев 2005-го года в отношении иностранных граждан было совершено 419 преступлений, из которых 32,5% - в отношении выходцев из СНГ. Чаще всего злоумышленников интересуют не сами граждане иностранных держав, но их имущество. Так, из общего числа преступлений 241 составляет кражи, 57- грабежи, 29 – разбои, 20 – хищение транспортных средств и 7 – мошенничества. За первое полугодие текущего года на территории города произошло только 9 убийств и 8 фактов причинения тяжкого вреда здоровью иностранных граждан, в большинстве случаев (88%) это - выходцы из стран, ранее входивших в Советский Союз. В Петербурге и области жертвами преступлений среди граждан дальнего зарубежья чаще всего становятся финны – 12,7%, немцы – 11% и американцы – 6,3%. Среди граждан СНГ - украинцы (20,1%), белорусы (14,6%) и узбеки (13,4%).

Самыми неблагоприятными для иностранных граждан в 2005-м году, как и в предыдущие годы, стали такие городские районы, как Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский, а в области - Выборгский, Всеволожский и Кировский.

За первые 6 месяцев 2005-го года милиционеры провели 35 региональных и 300 локальных мероприятий по профилактике этих преступлений. Во время всевозможных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий особое внимание уделялось предупреждению хулиганских действий в отношении как гостей, так и жителей Петербурга. Безопасность обеспечивали усиленные наряды ОМОН, а также курсантов и военнослужащих внутренних войск МВД. Особое внимание работники правоохранительных органов уделили недопущению всевозможных действий в отношении иностранцев со стороны членов неформальных группировок. До конца основного туристического сезона руководителями ГУВД разработаны мероприятий по предотвращению совершения преступлений и административных правонарушений в общественных местах, на улицах города со стороны мошенников и лиц БОМЖ.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100