Новости Петербурга

Товарищ сержант: двое суток до рассвета

14:30:06, 05 августа 2005
Товарищ сержант: двое суток до рассвета
МВД России уточнило список должностных лиц, которые могут осуществлять административное задержание. Теперь по подозрению даже в хулиганстве любой сержант милиции может запереть гражданина в «обезьяннике» на срок до двух суток.

Соответствующий приказ министр Рашид Нургалиев подписал еще в начале июня. В течение почти двух месяцев он проходил юридическую экспертизу органами юстиции. Вступление в силу нового порядка ожидается в середине августа.

Ранее действовал универсальный принцип: задержать гражданина на три часа мог любой сотрудник органов внутренних дел. Этот срок предусмотрен Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП). Но если задержанный подозревается в правонарушении, за которое предусмотрен административный арест (всем известные 15 суток), то можно без суда держать гражданина и 48 часов. До последнего времени такое право предоставлялось исключительно руководящему составу – от начальников районных ОВД и выше.

Теперь в Перечень должностных лиц системы МВД России, уполномоченных осуществлять административное задержание, внесены существенные изменения. Право задерживать граждан на 48 часов предоставляется практически всем милиционерам, включая оперуполномоченных, инспекторов, оперативных дежурных и так далее. Основание не изменилось: это - подозрение в совершении правонарушения, за которое могут и арестовать. Например, мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП – до 15 суток) или появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21).

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100