Новости Петербурга

В Петербурге началась реализация проекта помощи ВИЧ-инфицированным женщинам с детьми

14:52:47, 05 августа 2005

Санкт-Петербург. 5 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге 4 августа началась реализация проекта помощи ВИЧ-инфицированным женщинам с детьми "Консилиум". Об этом сообщила "Интерфаксу" руководитель ассоциации журналистов "Чужое горе" Ольга Островская.

По ее словам, целью проекта является создание модели взаимодействия государственных и негосударственных служб помощи ВИЧ-инфицированным женщинам с детьми.

По статистике, в Петербурге зарегистрировано около 30000 ВИЧ-инфицированных, треть которых - женщины. Каждый год около 500 ВИЧ-инфицированных женщин рожают детей. За 2002-2003 годы в Санкт-Петербурге родилось 872 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, а всего в городе зарегистрировано более тысячи таких детей.

Как считает Ольга Островская, потребители наркотиков - "самая максимально трудная для доступа группа, в которой кроется основная проблема практически неуправляемого развития эпидемии".

По данным исследования, более половины женщин узнают о том, что они инфицированы, уже во время беременности или в роддоме, а каждая третья женщина отказывается от ребенка вскоре после его рождения.

"Выяснить, почему женщины не получают необходимой помощи, и создать модель возможного оперативного взаимодействия разных служб города - основная цель проекта "Консилиум". Подобное взаимодействие способствовало бы более активному выявлению "проблемных" женщин, оказанию им более эффективной помощи и - в результате - изменению их поведения", - сказала Ольга Островская.

Проект финансируется Советом Министров Северных Стран. Партнерами ассоциации "Чужое горе" выступают комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, шведская общественная организация журналистов "Конвиктус" и литовская общественная организация "Информационные системы для молодежи".

Как заявила О.Островская, ассоциация журналистов "Чужое горе" в рамках проекта собирается издать книгу, основанную на жизненных историях ВИЧ-инфицированных женщин. Официальная презентация книги пройдет в октябре этого года.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100