Новости Петербурга

Колокол «Апостол Андрей» доставят на Валаам

15:58:05, 05 августа 2005
Колокол «Апостол Андрей» доставят на  Валаам
Этой ночью из Воронежа в Приозерск доставили необычный груз - 16-тонный колокол «Апостол Андрей». Его установят на звоннице Валаамского монастыря. Часть маршрута прошла через Ленинградскую область. Репортаж Татьяны Колесниковой.

Диаметр колокола больше двух с половиной метров. Высота – почти три. Вес – ровно тысяча пудов. Это один из самых больших колоколов России. На острове Валаам эту святыню ждут более 60 лет. Во время Финской войны Валаамский монастырь оказался под обстрелом и главный колокол был уничтожен. Восстанавливали его, основываясь на рассказах тех, кто его видел, а также с помощью компьютерной базы данных всех российских колоколов.

Виктор Чумаков, инженер: Точный профиль, разрез, то есть, колокол в разрезе – у нас есть данные практически на все большие колокола.

«Апостол Андрей Первозванный» - так назывался главный колокол Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря. Это же имя получил и новый. Выглядеть он будет не так, как его предшественник. Такой мелкий ажурный орнамент 100 лет назад отлить было невозможно. Будет ли колокол звучать так же, как раньше – на этот, самый главный вопрос пока ответа нет.

Виктор Чумаков: Звук, звучание, уровень звучания, тональность, они зависят и от высоты, на которой он будет стоять, и от атмосферы. Он же на острове будет стоять.

Мастера говорят, звук большого колокола, как голос человека, заранее предсказать невозможно. Звонари лишь подстроят под него голоса более мелких колоколов собора.

Через две недели в день Преображения этот колокол будет установлен на звоннице Спасо-Преображенского монастыря. Знаменитый благовест Валаамского монастыря снова зазвучит над всем архипелагом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100