Новости Петербурга

«Катюша», несущая «золотые яйца»

19:50:58, 05 августа 2005
«Катюша», несущая «золотые яйца»
В Петербурге ученые придумали, как добывать золото – из вторичного сырья. Технология помогает возвращать когда-то потраченные, например, на оборону деньги. Но пока на вооружение разработку взяли только иностранцы.

Мелко порубленный электрокабель - в быту обычный утиль, но здесь ценное вторсырье. Принцип действия этого сепаратора основан на школьной физике. Пластмасса не обладает электропроводностью и налипает на барабан. Медная стружка, тем временем, осыпается в поддон. Так, внешне простое решение петербургских ученых стало основой для создания высокотехнологичных линий, которые не имеют мировых аналогов. Аппарат, говоря образно, несет «золотые яйца». Пожирает радиоплаты, а выдает позолоченные элементы.

Этот же способ его разработчики предлагают для утилизации армейского скарба. Ведь в последние годы «гонка разоружения» коснулась всех родов войск. Если учесть, что только одна подводная лодка, выведенная из состава флота, содержит 80 километров кабелей, то масштаб экономии получается едва ли не астрономического порядка.

Причем, золото, получаемое таким способом, обходится в 5 раз дешевле, чем при промышленной добыче. Так утверждают авторы технологии. Возможно «цена золотого вопроса» оказала магическое влияние на японских бизнесменов. Они первые купили линию для дробления и сепарации вторсырья. Машину назвали «Катюшей» - видимо, из уважения к мощи русской техники. Следующими заказчиками были американцы. Сегодня интерес к этой разработке появляется уже и в России. Ведь переработав только военный утиль, можно получить 300 тонн золота. А ненужную гражданскую электронику – от мобильников до старых компьютеров - еще никто не подсчитывал. Хотя известно, что объемы такого мусора удваиваются каждые 5 лет.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100