Новости Петербурга

Хельсинки станет спортивной столицей планеты

22:06:49, 05 августа 2005
Хельсинки станет спортивной столицей планеты
Завтра в Финляндии стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Тренерский штаб рассматривает его как этап подготовки к Олимпиаде в Пекине. Ведь состав национальной команды заметно обновился. Всего в борьбе за медали будут участвовать спортсмены из 209 стран. В их числе 10 петербуржцев.

Состязания 2005 года первоначально должны были состояться в Лондоне, но англичане отказались, признав, что не справятся с финансовыми и транспортными проблемами. К примеру, правительство Великобритании не смогло построить специальную арену в Лондоне. Где нашли средства и как справились финны в репортаже.

Чемпионат мира по легкой атлетике для финнов, это как олимпиада для греков. Воплощение национальной идеи. Легкая атлетика – любимый вид спорта жителей страны Суоми. Первый чемпионат 1983 года прошел именно в Финляндии. В Хельсинки установлено полсотни легкоатлетических рекордов. Поэтому парламент, в руках которого сосредоточена власть страны Суоми, не сомневался.

Илкка Канерва зам. председателя парламента Финляндии : Для нас это большая удача и возможность сделать вызов. Финляндия хоть и небольшая страна, но вполне способна провести чемпионат мира: принять у себя представителей 203 стран. Нас поддержали города: Хельсинки, Ванта, Эспоо, а так же крупные финские компании.

По предварительным подсчетам подготовка и проведение чемпионата обойдется Финляндии в 28,5 миллионов евро. Экономно. Финны решили не строить к чемпионату ни одного спортивного объекта. Годок спортсменов разместили в университетских общежитиях. Обычный спортивный зал переоборудовали в тренировочную площадку для спортсменов мирового класса.

Этот стадион был построен к олимпиаде - 40, которая не состоялась. Мест для зрителей в два раза меньше, чем два года назад в Париже. Зато кресла из финской сосны находятся под защитой государства.

Хотя по мировым стандартам безопасности положено, чтобы у каждого зрителя было отдельное кресло, с историческими скамейками ничего делать не стали. Зато усовершенствовали покрытие стадиона и построили временный козырек от солнца и дождя для журналистов.

Для ленинградских спортсменов этот стадион как родной. После побед на Олимпиаде 52-ого года, в которой впервые принимал участие СССР, о советских атлетах заговорили в мире. Золото завоевала толкательница ядра Галина Зыбина, установив новый мировой рекорд - 15 метров 28 сантиметров. Серебро взял Юрий Литуев – четыреста метров. Так же втрое место в эстафете четыре по сто завоевали Борис Токарев и Лев Коляев. А на первом в истории чемпионате по легкой атлетике 83 года бронзу в беге на четыреста метров получила Ирина Баскакова.

Ирина Баскакова ,участница первого чемпионата мира по легкой атлетике : Нас потрясающе принимали !!!

Сегодня принцип Хельсинки полон восторженных зрителей, а оформлен город очень просто. Клумбы в цветовой палитре флага Евросоюза, повсюду площадки для музыкантов.

- Я много путешествую более 30-ти лет. Финляндия - одно из самых безопасных мест на земле. В стране нет экстремистов, она поддерживает стабильные отношения со всеми государствами мира.

Последние приготовления – асфальтируют площадь перед Олимпийским стадионом, у памятника знаменитому летающему финну Пааво Нурми, которого спустя несколько десятилетий на олимпиаде 80 обогнала Татьяна Казанкина, более чем на секунду. Кто установит новые мировые рекорды в этом году, станет известно совсем скоро.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100