Новости Петербурга

В школу - через Интернет

13:56:04, 08 августа 2005
В школу - через Интернет
В новом учебном году все учащиеся – от школьника до получающего второе высшее образование магистра - смогут применять новые дистанционные образовательные технологии. Соответствующий порядок утвержден приказом Министерства образования и науки России.

Под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются «образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника». Проще говоря, учебное заведение открывает для студента свои информационные массивы, позволяет через Интернет задавать вопросы и сдавать зачеты.

Новые правила существенно расширили сферу применения ДОТ. Ранее они могли использоваться только для освоения основных и (или) дополнительных профессиональных программ высшего и среднего профессионального образования. Но уже с сентября этого года через ДОТ можно будет получать начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образования и, разумеется, проходить программы профессионального образования. Фактически это означает внедрение интернет-технологий для школьников - вне учебных классов могут обучаться хоть первоклассники.

Отменяются и нормативы «дистанцирования». Раньше использование в полном объеме дистанционного обучения признавалось только в том случае, если не менее 70% объема часов учебного плана обучающиеся осваивали посредством ДОТ. Однако по некоторым специальностям получить высшее образование с применением ДОТ будет невозможно. Это касается, в частности, обучения физике, химии, журналистики, педагогике, актерскому мастерству и другим направлениям, по которым запрещен экстернат.

Цифровые технологии позволили отказаться от сдачи экзаменов в очной форме. В новых правилах исключена норма, согласно которой «обязательная итоговая аттестация выпускников осуществляется традиционными методами». При использовании ДОТ может применяться электронно-цифровая подпись, а сведения об аттестации и личные документы обучающихся должны сохраняться на бумажном носителе. Таким образом, вскоре можно будет сдавать государственный экзамен и получать диплом магистра, например, правоведения, не выходя из дома.

Антон Одынец,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100