Новости Петербурга

От Эрмитажа к 1000-летию Казани

18:44:13, 08 августа 2005
От Эрмитажа к 1000-летию Казани
Эрмитаж отправил в Казань каменные надгробия, идолов и архитектурные украшения Золотой Орды. К 1000летию города петербургский музей приурочил открытие в столице Татарстана своего первого российского филиала. Отправляют 60 ящиков для первого российского филиала Эрмитажа. Через несколько дней в Казани откроется экспозиция «Искусство и культура золотой орды». Выставка, хотя и приурочена в 1000-летию столицы Татарстана, и рассказывать будет о культуре, с которой ассоциируют своих предков современные татары.

В фургон перетаскивали ящики, на которых указан вес. От 200 до 650 килограммов весит каждый из 10 экспонатов коллекции Эрмитажа. В Казанский Кремль предстоит доставить каменные надгробия, идолов и архитектурные украшения. Каменную бабу уже успели упаковать, но похожую - языческого периода Золотой орды - можно было увидеть рядом. Рядом грузили запакованную в целлофан капитель, которая не уступает лучшим образцам того же периода мировой архитектуры.

Золотая орда включала около 100 городов и была многонациональным государством. Это должны будут продемонстрировать неожиданные для обывателя предметы искусства. В орду приезжали торговать вездесущие генуэзцы и венецианцы, там селились армяне. Несколько веков Золотая Орда держала в руках морские и караванные торговые пути. Сегодня один из маршрутов отчасти повторит автомобиль компании, специализирующейся на доставке музейных экспонатов.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100