Новости Петербурга

Открытия Александринки

00:04:04, 09 августа 2005
Открытия Александринки
Почти три месяца в знаменитой Александринке не идут спектакли. Театр закрыт на реконструкцию - самую масштабную в своей истории. Здание,построенное Карлом Росси в 1832 году, в таком объеме строительных работ, переживает ее впервые. Каждый день реставрации приносит современным мастерам самые необычные открытия. О новаторских инженерных решениях того времени и интересных находках, которые уже удалось обнаружить – репортаж Дарии Тухтаровой.

Такого ремонта в Александринке не было никогда. Изучать состояние здания начали с несущих конструкций. Оно простояло 175 лет. Инженеры до сих пор удивляются – как...
В свое время Росси буквально сотворил чудо. Современники утверждали – театр не простоит и года. Однако в люстровом зале, под потолком до сих пор замысловатая паутина из железных балок, изобретенная Карлом Ивановичем. Конструкцию эту критиковали и только значительно позже стало ясно - Росси, по сути, первый в России придумал подвесной потолок. Тогда это был прорыв в технологиях строительства. Прежде чем воплотить свой замысел, архитектор два года ставил эксперименты на земле. Результаты позволили не сомневаться в своей правоте ни на секунду.

Александр Чепуров, заместитель директора Александринского театра: Росси сказал, если что-нибудь случиться с этой конструкцией в течении нескольких столетий, то все что от меня останется вынуть и повесить на этих стропилах….

Ремонт театра показал, что характер времени здесь отражается в планировке. Каждая эпоха диктовала свои правила - при Александре втором появился боковой подъезд. При Николае заменили кресла в зрительном зале. В советское время из министерского кабинета сделали комнату директора театра. Заложили лестницу, построили дополнительные перегородки, стены выкрасили в бордовый цвет. Правда, оставили потайной ход на сцену. Открытие реставраторов – роспись стен, обои и лепка. Их решено воссоздать….

Любой ремонт, как известно, приносит свои сюрпризы. В Александринском театре, когда начали вскрывать полы на ярусах, практически под каждой доской находили по 10 килограммов мусора, необычного исторического. На первый взгляд просто бумажки, на самом деле билеты, брошюры, записки, фантики от конфет 1848 года. Все находки бережно хранят, позже из этого сделают музейную коллекцию…

Не смотря на то, что не историческая - люстра – тоже предмет исследования реставраторов, она попала в Александринку из Эрмитажа, где подлинная неизвестно до сих пор. Этот же хрусталь последний раз обследовали полвека назад. Сейчас решают, каким раствором мыть и как укреплять хрусталики.

Александр Чепуров, заместитель директора Александринского театра: Понимаем, что здесь прошла целая эпоха истории жизни русского театра. Наша задача – дать максимальное представление о том как жила Александринка в разное время….

Обычная на первый взгляд отопительная батарея – музейный экспонат, сделана в 1832 году, под толстым слоем краски вырисовывается чеканка. И такими предметами театр полон – от фрагментарного золочения на ярусах, до росписи потолков. На воссоздание исторического облика уйдет год. Летом 2006 -го Александринка снова примет зрителей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100