Новости Петербурга

Благородный подселенец

14:40:05, 09 августа 2005
Благородный подселенец
Царская рыба и в Ладоге попадается
Алексей МИРОНОВ

На днях Ладога преподнесла профессиональному рыбаку Юрию Андрееву необычный сюрприз. Поставил он сети в Волховской губе, а когда настало время вынимать их, обнаружил вместе с обычными рыбами небольшого осетра.

К сожалению, когда рыбак вынимал улов, благородная рыба уже уснула навеки. Но все же Юрий Андреев не стал есть осетра, а сообщил, как полагается, о своей поимке ученым. И вот сейчас необычный экземпляр ладожской фауны исследуют в Петербурге — в Научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства.

Вот как комментирует это событие заведующий лабораторией прогнозов этого института Александр Шурухин:
— Научное определение показало, что этот осетр относится к сибирскому виду. В ходе дальнейших исследований мы установим, что он ел, как себя чувствовал. Первый осмотр говорит: рыба выглядит здоровой, упитанной...

В момент поимки осетру было около трех лет, для этого вида рыб — юный возраст. Сибирский осетр обитает в бассейнах рек Лена, Обь, Енисей. Он близок и по биологии, и по внешнему облику к русскому осетру — обитателю Волги. Но сибиряк несколько мельче, впрочем, в родных реках его десятикилограммовые особи не редкость.

Как же попала диковинная для наших мест рыба в Ладогу? Вероятнее всего, она «сбежала» из рыбоводного хозяйства в Киришах и спустилась по течению Волхова. Как говорят ихтиологи, последний подобный случай побега был зафиксирован два года назад.

Есть еще одна версия: в семидесятые годы советские ученые пытались заселить Ладогу различными видами осетров, в том числе и сибирскими. Дело в том, что в этом озере с древнейших времен существовала уникальная популяция атлантического осетра. Но жестокий вылов и строительство плотин погубили ценнейших рыб — с середины XX века все поголовье было уничтожено. Акклиматизаторы пытались возместить природе ущерб. Увы, хотя осетры-подселенцы росли, но, как считается, самостоятельно размножаться в ладожских водах они так и не научились и к середине восьмидесятых все погибли — либо по естественным причинам, либо в сетях. Но, может быть, сибиряки все-таки научились выводить потомство в не совсем привычных для своего вида условиях, и пойманная в Волховской губе рыба, так сказать, местная? Пока точного ответа на этот вопрос нет.

Александр Шурухин говорит:
— Вообще случаи поимки в Ладоге осетров учащаются: ученым становится известно о нескольких осетрах ежегодно. Документально зафиксированы даже килограммовые экземпляры — значит экологическая обстановка в озере достаточно благоприятна: в грязной воде осетр жить не может. Но все же если вам попался такой улов и рыба жива, лучше выпустите ее в родную стихию — в ее поимке нет никакой корысти и сытости тоже. А если осетр погиб, сообщите о таком случае ученым-ихтиологам.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100