Новости Петербурга

Премьера для героев

14:40:11, 09 августа 2005
В Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича прошел концерт для необычной аудитории.
В знаменитый зал бывшего Дворянского собрания были приглашены все Герои Советского Союза и России, живущие в нашем городе. Не все они надели ордена, но партер выглядел торжественно.

Не только аудитория, но и программа концерта оказалась необычной. Впервые петербургская публика услышала ораторию «Русский реквием» народного артиста России композитора Александра Чайковского, которую исполнили хор и оркестр Краснодарского музыкального театра.

— Этот реквием написан по заказу краевого организационного комитета «Победа». Впервые его услышали жители Краснодарского края 5 мая в канун 60-летия Победы. Он посвящен всем войнам XX века. Стихотворение Блока «Девушка пела в церковном хоре», которое вошло в композицию оратории, напоминает о Цусимском сражении, а строки «На краю деревни старая избушка...» Есенина — о первой мировой войне, — сказал Александр Чайковский. — Строго говоря, реквием — это католическая заупокойная месса. Реквиемы, созданные Моцартом, Бахом, написаны в церковной традиции на латинском языке. Потом Брамс написал свой «Немецкий реквием», весь текст которого был на немецком. Я подумал, а почему не может быть русского реквиема? Хотя это слово приобретает здесь несколько другое значение. В православной церкви нет оркестра, и панихиды проходят не так, как в католической, поэтому «реквием» в русском звучании — это скорее символ памяти всех, кто воевал.

Во втором отделении перед Героями выступил народный артист СССР Иосиф Кобзон. Со второй-третьей песни зал запел вместе с ним. Я никогда раньше не видела таких счастливых ветеранов! Как будто стало светлее от их улыбок. «Темная ночь», «Не думай о секундах свысока», «Споемте, друзья», «Ночь коротка» — все эти и другие популярные мелодии исполнялись артистом вместе с хором слушателей. Прозвучали и две песни, которые сравнительно недавно вошли в репертуар Кобзона, — «Тучи в голубом» и «Волховская застольная». Завершили вечер «День Победы» и «Я люблю тебя, жизнь!».

Концерт, посвященный юбилею Великой Победы и грядущей годовщине разгрома Японии, был организован региональным общественным благотворительным фондом Героев Советского Союза и Героев России совместно с Санкт-Петербургским отделением партии «Единая Россия».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100