Новости Петербурга

Голоса под сводами храма

14:40:16, 09 августа 2005
С 5 по 10 августа в Петербурге проходит III международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир». Он организован государственным театром «Бенефис» и комитетом по культуре администрации Санкт-Петербурга. По словам Сергея Екимова, художественного руководителя фестиваля, одна из его целей — дать возможность коллективам обменяться опытом, друг у друга поучиться. Продюсер фестиваля Елена Бизина считает, что самое главное — «показать, как в калейдоскопе, разнообразие коллективов и их творчества».

Открытие фестиваля состоялось в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла на Невском. В концерте участвовали 15 коллективов.

Под белыми сводами храма в верхнем ярусе, открытом для зрителей, практически не было свободных мест. Большая часть собравшихся — люди пожилые и среднего возраста, и чувствовалось, что публика музыкально подготовленная. Хорошее исполнение она награждала бурными аплодисментами.

Итальянские хористы приехали на открытие прямо из аэропорта, не успев переодеться, с сумками и рюкзаками. Зал встретил их восторженными аплодисментами. Предвидя ожидания публики, они подготовили произведения композиторов своей родины, классические и современные, чтобы как можно полнее показать итальянскую певческую культуру.

Выступление израильского хора Shiran звучало современно и весело. А по окончании концерта певцы, не переодев даже концертных костюмов, отправились знакомиться с городом.

Хоровое искусство России было представлено десятью коллективами. Ансамбль «Невский стиль» исполнил русскую народную песню в стиле блюз... Выступление этого петербургского вокального ансамбля, видимо, могло бы стать визитной карточкой фестиваля, настолько яркое и неожиданное сочетание он продемонстрировал. Сочинения современных петербургских композиторов исполнял Оренбургский муниципальный камерный хор. Подопечные Ольги Серебрийской по праву заслужили самые бурные овации.

В зале среди слушателей находились менеджеры и руководители хоров из Москвы, Франции, Голландии, которые собираются привезти свои коллективы на фестиваль в будущем году. Так что в следующем сезоне фестиваль наверняка расширит свои «поющие» границы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100