Новости Петербурга

«Кошачий коготь»— это не лекарство

14:40:19, 09 августа 2005
Необычное уголовное дело по статье «мошенничество» расследуется в УВД Калининского административного района. Задержан «агент-распространитель», продававший под видом лекарства от рака обычные пищевые добавки.

Каких только способов не находят мошенники, чтобы обводить вокруг пальца доверчивых граждан! В стремлении опустошить чужой карман они не останавливаются ни перед чем, в ход идут самые грязные приемы. Увы, своими жертвами преступники зачастую выбирают наиболее слабых и беззащитных, у которых безжалостно отбирают последнее.

Так, от подобного мошенничества пострадала недавно одинокая пожилая пара петербуржцев, проживающих на проспекте Маршала Блюхера. 78-летняя женщина решила приобрести для больного раком мужа, от которого старательно скрывает его тяжелый диагноз, «хорошее лекарство». Из числа тех чудодейственных средств, излечивающих чуть ли не от всех болезней разом, которые столь бодро нахваливает жизнерадостная теле- и радиореклама.

Началось все с неожиданного телефонного звонка, когда приятный мужской голос предложил купить подобный препарат, якобы чрезвычайно действенный в борьбе с раком. И даже обещал доставить его на дом. Звонивший представился сотрудником фирмы «Центр передовых технологий ВитаЛИ СПб», услугами которой в этой семье раньше уже пользовались, поэтому никаких подозрений звонок не вызвал.

Когда агент привез лекарства и назвал цену — 6500 рублей — женщина была неприятно поражена их дороговизной, но послушно отсчитала требуемую сумму. Получив деньги, агент не стал объяснять, как пользоваться лекарством: «читайте инструкцию», и поспешно ушел. Внимательно изучив описание, пенсионерка так и не нашла нужной информации и решилась позвонить в аптеку, телефон которой был указан на пакете. Каково же было ее потрясение, когда провизоры объяснили, что пузырьки с надписями на этикетках «Кошачий коготь» и «Келп» — вовсе не лекарство от рака и даже не лекарство вообще! Это всего лишь биологически активные добавки, хотя и безвредные, но совершенно бесполезные для раковых больных. Общей стоимостью 500 рублей.

Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка проявила настойчивость и даже провела собственное «расследование»: она позвонила в фирму, от лица которой представлялся «агент», и выяснила, что данный сотрудник, хотя и работал у них когда-то, но давно уволился...

В 21-м отделе милиции Калининского РУВД, куда потерпевшая обратилась с заявлением, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Вскоре подозреваемый был задержан. Им оказался некто Саблин, 22-летний уроженец села Кичменгский Городок Кич-Городетского района Вологодской области, нигде не работающий, ранее судимый за совершение кражи, но получивший условный срок. Он был взят под арест и сейчас находится в следственном изоляторе «Кресты».

По словам Алексея Кургана, следователя Калининского РУВД, есть основания предполагать, что подобным образом Саблин зарабатывал уже не в первый раз. Возможно, для поиска своих «клиентов» — очень пожилых и одиноких людей — он использовал базу данных фирмы по распространению пищевых добавок, в которой раньше работал.

Кстати говоря, немалое количество подобных фирм (например, по продаже косметики) начинают обработку клиентов именно с телефонного опроса, в ходе которого подробнейшим образом выясняют интересующую их информацию: имя, возраст, пристрастия, количество членов семьи, состояние здоровья и так далее. Кто и в каких целях может потом использовать эту информацию — неизвестно. Хорошо, если дело закончится не криминалом, а просто навязыванием какого-нибудь товара.

Недавний такой звонок заставил меня насторожиться: некую торговую фирму очень интересовало, проживают ли в квартире мужчины 20 — 60 лет.

Интересно, зачем?..

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100