Новости Петербурга

Эх, вдоль по Питерской, по Тверской...

14:40:22, 09 августа 2005
Эх, вдоль по Питерской, по Тверской...
«Воздвиглись здания из стали и стекла, дворцы огромные, где вольно дышат взоры...» — так восторженно в начале XX века приветствовал Валерий Брюсов новые здания в стиле модерн, стремительно выраставшие в Петербурге и Москве.

В то время эйфория охватила очень многих деятелей культуры, увидевших в новой архитектуре чуть ли не панацею от всех градостроительных бед. Восторги поэтов вполне объяснимы. Прошло столетие, и мы спокойно смотрим на лучшие образцы модерна, да и иных стилей. Что-то прижилось, а что-то и не очень (например, банк Вавельберга на Невском проспекте, 7).

На углу Тверской и Таврической улиц немало замечательных построек: не говоря уже о «башне Вячеслава Иванова» — подлинная жемчужина модерна дом № 2 (архитектор А. Ф. Бубырь). Да и соседний дом № 4 очень даже неплох. А далее на Тверской стоит старообрядческая церковь, называемая когда-то старожилами Рериховской за сходство с церквами на полотнах Н. К. Рериха. Проектируя здесь, любой уважающий себя (хотя бы себя!) архитектор должен тщательно изучить историю местности и согласовать свой проект с существующей застройкой. Есть ли хоть какая-то перекличка нового дома № 6 (сейчас внутри него, похоже, идет окончательная отделка) с соседними зданиями? Есть только вызов, своеобразная спесь, все то же осточертевшее «Знай наших!». Здесь совсем не «вольно дышат взоры» Сразу должен оговориться: здесь действительно хотелось бы видеть не стилизацию, а современное, без излишеств и претензий, здание, а это, конечно, очень и очень трудно — нужен дар...

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100