Новости Петербурга

Споем о пятилетке

16:46:10, 09 августа 2005
Споем о пятилетке
История одиннадцати музыкальных олимпиад, проводившихся в 1927 — 1938 годы ленинградскими профсоюзами, весьма любопытна. Сколько здесь было волнений, сколько поисков художественных и организационных форм, работы над освоением разнообразных музыкальных жанров...

Первая олимпиада музыкальной самодеятельности Ленинграда состоялась 13 июня 1927 года — в ознаменование десятилетия советских профсоюзов. На трибуне стадиона имени Коммунистического интернационала молодежи (КИМа) на острове Голодай расположились около 6 тысяч исполнителей. А зрители разместились на поле стадиона — 50 тысяч горожан.

В олимпиаде участвовали три сводных коллектива: хоровой, духовой оркестр и оркестр народных инструментов. На первых ролях в объединенных хорах и оркестрах были коллективы профсоюза металлистов: они представили 16 хоров, 14 духовых оркестров и 15 оркестров русских народных инструментов. Размах поистине впечатляющий!

В первые несколько лет олимпиады устраивались на стадионе имени КИМа. Вторая, проходившая под громким лозунгом «За массовый охват трудящихся художественной самодеятельностью», состоялась 24 июня 1928 года. Лозунг третьей, устроенной 16 июня 1929 года, звучал еще громче — «Индустриализация страны и приближение профсоюзов к задачам социалистического строительства». Этой олимпиаде предшествовал целый месячник пропаганды музыкальной культуры и массовой народной песни. А присутствовали на ней около 100 тысяч слушателей — вдвое больше, чем на предыдущих.

Уже в третьей олимпиаде наряду с классической музыкой была представлена и советская. Исполнялись и популярные массовые песни. С каждой новой олимпиадой тематические границы расширялись. На четвертой, например, была предпринята попытка объединить все виды музыкального искусства в театральных представлениях — «Пятилетка», «Коллективизация» и «Оборона СССР». На пятой, проходившей под лозунгом «За третий решающий», программу пополнили песни революционных композиторов.

Последняя на стадионе имени КИМа, шестая, олимпиада состоялась 18 июня 1932 года и проходила под лозунгом «Борьба за социалистический Ленинград». На архивном фотоснимке как раз и представлена часть программы этой олимпиады — выступление объединенного хора профсоюзов...

С 1933 года музыкальные олимпиады покинули стадион имени КИМа. Проводились они отныне в других местах города, а программы их хоть и менялись год от года, но все-таки в своей сути оставались прежними.

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100