Новости Петербурга

Проказники и герои

16:46:12, 09 августа 2005
На протяжении всей своей трехвековой истории Петербург был центром отечественной системы военного образования. Здесь, на небольшой в сравнении с бескрайними российскими просторами площади, была сосредоточена треть военно-учебных заведений империи. Их основным типом являлись кадетские корпуса.

Нечто похожее наблюдается и в настоящее время. Несмотря на падение престижа военной службы и сокращение численности офицерского корпуса, количество военно-учебных заведений для юношества неуклонно растет, и за последние годы число учащихся в них выросло вдвое. Сейчас в городе действует восемь закрытых военно-учебных заведений типа кадетский корпус — больше, чем в каком-либо другом городе России, включая Москву. И это не случайно. Таков, очевидно, интеллектуальный климат нашего города, способный дать юноше образовательный и нравственный заряд для самоотверженного служения Отечеству.

Среди этих заведений старейшим является Нахимовское военно-морское училище, созданное 62 года назад, сразу же после освобождения города от вражеской блокады. Следующее по старшинству — Суворовское военное училище отмечает свой 50-летний юбилей в сентябре этого года. Оно размещается в бывшем Воронцовском дворце, где раньше в течение двух с лишним веков располагался Пажеский корпус. Ракетно-артиллерийский кадетский корпус — заведение современное, но предшественники у него не менее именитые: Военно-сиротский дом, Павловский и Константиновский кадетские корпуса. Современные нахимовцы, суворовцы и кадеты свято берегут традиции предшественников. Кадетские корпуса, как замышляли их учредители, должны были научить своих питомцев «благопристойности, соболезнованию о бедных, опрятности, иным добродетелям, а также возбуждать в них охоту к трудолюбию, и чтоб страшились праздности как источника всякого зла и заблуждения». Думается, что нравственная устремленность подобных заведений за прошедшие века не изменилась.

Эта мысль подтверждается недавно вышедшей книгой Игоря Лощилова «Кадетские истории». Открывается она повестью «Большие проказники» из времен Екатерины II, благоволившей Первому кадетскому корпусу и назвавшей его «рассадником великих людей России». В другой повести речь идет о доблестном поведении вчерашних кадет в Кавказской войне, которую вела Россия в XIX веке. Третья повесть «Два Георгия» относится к начальному периоду первой мировой войны. Ее героями являются два бывших кадета: генерал Брусилов и капитан Нестеров. Первый осуществил блестящую операцию и разгромил противостоящую группировку противника (за два года до знаменитого прорыва, названного его именем), второй совершил известный всему миру воздушный таран и пал смертью героя.

Следующая повесть из более близкой нам жизни. «Последний парад» — это рассказ об учащихся специальных артиллерийских школ, появившихся у нас перед Великой Отечественной войной. Они пошли в бой прямо со школьной скамьи и, став на оборонительном рубеже перед Ленинградом, исполнили свой воинский долг до конца.

Героями последующих повестей являются суворовцы. Одна из них посвящена мальчикам послевоенной поры, надевшим военную форму. В дальнейшем автор доводит своих юных героев до высоких чинов и показывает, как полученное ими в детстве воспитание помогало решать нелегкие задачи не только на поле брани, но и в жизни.

Часть тиража этой книги была вручена нынешним выпускникам с напутствием губернатора Санкт-Петербурга на доблестную военную службу. Осуществить эту акцию удалось благодаря бескорыстной поддержке ряда организаций, и прежде всего ФГУП «НИИ «Рубин».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100