Новости Петербурга

Уличных музыкантов будут судить?

17:16:04, 09 августа 2005
Уличных музыкантов будут судить?
Уличные музыканты – привычная черта любого европейского города. Красивый штрих в атмосфере Хельсинки и Берлина, Барселоны и Роттердама. А в самом европейском городе России они оказались не нужны. Остается только удивиться – почему?

Петербургские уличные музыканты пытаются переломить наметившуюся в последнее время тенденцию. Пьяным подросткам можно немузыкально орать Цоя под гитару. А стоит достать инструменты какой-нибудь неплохой группе – она тут же оказывается в отделе милиции за «нелегальное предпринимательство». Так, недавно пострадала очень интересная петербургская группа Musica Radicum. Что, собственно, стало последней каплей, побудившей музыкантов протестовать.

«Нам всегда как-то удавалось договориться со стражами правопорядка», - прокомментировал тогда ситуацию Алексей Белкин, лидер еще более известной группы «Reelroadъ», постоянного участника и организатора крупнейших фолк-мероприятий в городе. Действительно, музыкантов «Reelroadъ» регулярно можно было видеть на Малой Конюшенной или рядом с «Пассажем». «Мы этим занимаемся потому, что играть на улице это особое удовольствие - публика совсем неподготовленная, что вдвойне приятно», - объясняет Белкин. Но, похоже, и для «Reelroadъ» это удовольствие заканчивается. В понедельник музыканты группы «Reelroadъ» были задержаны – они даже не успели расчехлить инструменты. Претензии всё те же - незаконная предпринимательская деятельность. Назначена также дата судебного разбирательства - 16 августа.

Что же незаконного в этой деятельности? Ведь музыканты вовсе не требуют денег у слушателей – они готовы играть просто так. Нет, если в чехол от гитары кидают деньги - они не отказываются, но навязчиво-агрессивного выпрашивания денег, как у многочисленных «Цоев» и «Летовых» нет и в помине. Для них это своеобразная проверка себя. Например, стоит петербургской группе Billy’s band приехать в Германию, музыканты обязательно отправляются на улицы города и играют без всякого риска оказаться в полиции. «Хочется проверить, можем ли мы еще собрать своей музыкой обычных людей, не знающих что мы - группа Billys’Band. Есть ли, как говорится, еще ягоды в ягодицах», - объяснил такую традицию корреспонденту «Фонтанки» Билли Новик. А в Петербурге же они уже давно на такое не решаются. И вовсе не из-за звездной болезни.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100