Новости Петербурга

В Сестрорецке прошли традиционные зощенковские чтения

18:28:21, 09 августа 2005
В Сестрорецке прошли традиционные зощенковские чтения
Накануне дня рождения Михаила Зощенко в Сестрорецке воссоздали атмосферу курорта начала 20 века. В своей повести «Перед восходом солнца» писатель отметил, что всегда мечтал жить где-нибудь на берегу, совсем близко к воде, чтобы волны были почти у крыльца дома». Эта мечта сбылась именно в Сестрорецке. Здесь с 20 года прошлого века семья автора снимала дачу. Сегодня здание не сохранилось, но в местной библиотеке воссоздан макет усадьбы. Ежегодно, в день рождения писателя, сестрорецкая библиотека проводит «зощенковские чтения».

Накануне дня рождения Михаила Зощенко в Сестрорецке воссоздали атмосферу курорта начала 20 века. В своей повести «Перед восходом солнца» писатель отметил, что всегда мечтал жить где-нибудь на берегу, совсем близко к воде, чтобы волны были почти у крыльца дома». Эта мечта сбылась именно в Сестрорецке. Здесь с 20 года прошлого века семья автора снимала дачу. Сегодня здание не сохранилось, но в местной библиотеке воссоздан макет усадьбы. Ежегодно, в день рождения писателя, сестрорецкая библиотека проводит «зощенковские чтения». Репортаж Анастасии Зайцевой.


- Человеку обязательно отдыхать надо…

Эти слова из рассказа 1925 года – девиз одиннадцатых Зощенковских чтений. В Сестрорецке исполняли рассказы знаменитого писателя, посвященные отдыху. «Чудный отдых», «Прелести культуры», «Свадьба» - каждое произведение – самостоятельный мини-спектакль.

Александр Васильев, актер Санкт-Петербургского театра Комедии им. Акимова: Он дает почву для импровизации. И в отличие от сегодняшних авторов он писал не по первому слою. Есть и второй, и третий, пятый. Дай Бог, своими способностями докопаться до сути.

Сам Михаил Зощенко не любил исполнять свои рассказы. Он читал на одной интонации с мрачным выражением лица. В то время как сочинения писателя уже 80 лет вызывают улыбки и у читателей, и у слушателей.

Ирина Гордеева: Когда плохое настроение, я его просто перелистываю. Тем более сейчас жизнь такая проблематичная. А почитаешь, посмотришь – мы вот здесь гуляем, я ребенку про него рассказываю – и настроение как-то поднимается.

И хотя некоторые детали жизни начала прошлого века уже незнакомы слушателям, суть рассказов по-прежнему созвучна современности. Главное – с юмором подойти к собственной жизни, в том числе и к отдыху.





5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100