Новости Петербурга

Технология 500-летней выдержки

19:14:12, 09 августа 2005
Технология 500-летней выдержки
Урожая в бочку и на дно реки. Где-нибудь в другом селении заготовка огурцов – обычная крестьянская забота. В Новгородской деревни Холынья – это традиция, которой уже 5 веков. Прохлада многочисленных ключей и вакуум обеспечивают идеальные условия консервации. А высокие огуречные урожаи объясняются географией места. Почти каждую весну сюда, в пойму Мсты, приходит половодье. Большая вода приносит из Ильменя ил, которые обильно сдабривает местные огороды. Именно потому холынский огурец обладает необычным ароматом и редким хрустом.

Здесь в каждом доме соблюдают свои секреты засолки. Каких и сколько добавлять приправ - постороннему рассказывают неохотно. Передовики огуречного дела заготавливают за сезон более 50 бочек. На каждой – свое клеймо. Даже если бочку снесет течением, ее владельца легко разыскать.

До революции отсюда ходил колесный пароход. Холынские огурцы поставлялись к императорскому двору. А пассажирам советского Аэрофлота знаменитые огурчики предлагались для укрепления вестибулярного аппарата. Поэтому в Холынье жили зажиточно. По осени многие семьи обновляли «Жигули».

Глава сельсовета Николай Гаврилов вспоминает, что когда уходил в армию, с ним провожали еще 20 ровесников. Сегодня на три огуречные деревни приходится всего 300 жителей, большинство пенсионеры.

Холынские старики переживают, что дачников и молодежь мало интересует нелегкий огуречный промысел. В нынешний сезон здесь заготовят меньше 300 тонн. Хотя в прежние времена выходило никак не меньше 1000. Так что через несколько лет «холынский огурец» как достопримечательность Новгородчины может просто исчезнуть.

НТВ - Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100