Новости Петербурга

АКМ — это не автомат КалашниковаЭто агентство квартирных мошенников

20:48:03, 09 августа 2005
Это агентство квартирных мошенников
Радмила ХАКОВА

Нелегко найти недорогую и приличную квартиру внаем. Через знакомых надежнее всего, а если их нет — запросто угодишь в западню. Чаще всего в нее попадают приезжие. Такие, как я...
Делюсь печальным опытом — учитесь на чужих ошибках.

Что мы, не местные, желающие задержаться в Петербурге, делаем в первую очередь? Мы покупаем газеты, изобилующие заманчивыми предложениями. Не веря своим глазам, потирая ладони, обводим маркером: «Кировский завод, 3 минуты от метро, мебель, ремонт, $150». Или еще: «Центр, чистая квартира, телефон, телевизор, $160». Набираем номер за номером.

— Добрый день, агентство недвижимости «Лекс».

— (Немного растерявшись.) Я по объявлению...

— По какому именно?

— Вот квартира на Васи Алексеева.

— Отличное место, есть телефон, хорошая кухня, вся мебель. Недорого, так как хозяева торопятся уезжать. Как вас зовут?.. Я придержу этот вариант. Но только до вечера. Вам нужно подъехать к нам, заключим договор. 1800 рублей — и мы целый месяц ищем вам жилье. Запишите наш адрес...

Какая удача. С первого звонка и прямо то, что надо. Вот удивятся знакомые, узнав, как удалось выгодно устроиться. А еще говорят: «Большой город, все дорого»...

Приехав в агентство на Старопетергофский, я не обнаружила вывеску. Ну да ладно. Ничего. Читаю договор. Все нормально. При мне сотрудник созванивается с хозяевами, дает мне трубку. Приятным голосом молодая женщина объясняет: «Второй этаж. Недавно сделали ремонт. Балкон? Да, есть. Плита газовая, четыре конфорки. Дворик тихий... Вам у нас понравится. Как я вас узнаю? Договорились».

Отдаю агенту 1800 рублей за услуги. Договор подписываю.

— А если мне не понравится квартира?

— Мы найдем вам другую.

Странное дело. Никто не поинтересовался моей регистрацией, не спросил, где я работаю.

Вечером стою на улице Васи Алексеева у дома, в котором буду жить. Время — восемь, как договаривались. Хозяйка должна прийти в белых брюках. Кажется, вот она. Нет, мимо. Еще 15 минут. Задерживается. Наверное, пробки. Да, пожалуй, так. Это большой город, здесь бывают пробки. Полчаса. Почему она не назвала мне номер квартиры? Вглядываюсь в окна. Второй этаж второй парадной. Второй?.. Но на втором этаже нет балконов! Может, не тот дом? Уточняю у проходящей мимо женщины, по тому ли я адресу. Адрес тот. Может, это ее соседка?

— Извините, вы здесь живете?

— Да. А что?

— Вы не знакомы с Галиной со второго этажа? Молодая женщина, недавно вышла замуж, переезжает.

— Из какой квартиры?

— Не знаю точно. У нее однокомнатная.

— Девушка, в нашем доме нет однокомнатных квартир.

— Как нет?..

Набираю телефон агентства. Девятый час, никто не берет трубку. Завтра позвоню. В метро изучаю договор. Печать не этой фирмы. Куда же я смотрела? В номере моего паспорта три ошибки. Как же так? Что теперь делать?

Утром снова звоню. Не отвечают. Так не пойдет. Надо ехать.

Офис агентства закрыт. Охранник говорит: они арендовали его на два, кажется, дня. Сколько таких, как я, приезжих за эти два дня «сняли квартиру»?.. Где искать теперь этих «агентов по недвижимости»?..

Плакали мои денежки. Плакала квартира с мебелью на Васи Алексеева. Плакала я.

Это уже потом, проконсультировавшись со знающими людьми, я стану ученой...

Настоящие агентства по недвижимости, занимающиеся (помимо прочего) посредничеством в сдаче жилья, имеют лицензию по виду деятельности, настоящую печать, юридически законные договоры. Плату за услуги они берут только после того, как состоится встреча хозяина и заказчика, пройдет осмотр квартиры, беседа на месте и когда обе стороны будут довольны друг другом. Там и заключается договор. Услуги настоящего агентства обходятся в 100% от первой платы за жилье, то есть не в 1800, а как минимум в 7000 (и более) рублей в зависимости от установленной цены за аренду квартиры (в среднем это $250 — 300).

Поэтому:

— если вы нашли «хороший вариант» за невероятно низкую цену...

— если агентство просит деньги вперед и услуги оплачиваются в пределах 2000 рублей...

— если вам не дают телефона и точного адреса хозяев...

— если на стене агентства не висит в рамке лицензия, а на двери — вывеска...

— если никого не интересует ваша регистрация и место работы...

...значит вы, скорее всего, становитесь жертвой мошенничества. Ничего не подписывайте, никому не давайте денег, уходите. Будьте внимательны и бдительны.

Кстати, по не претендующим на научность подсчетам, каждое третье объявление о сдаче жилья принадлежит агентству квартирных мошенников.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100