Новости Петербурга

Старая пушка еще послужит миру

20:48:12, 09 августа 2005
Старая пушка
еще послужит миру
Доступные нам карты, по которым мы ориентируемся в незнакомой местности, являются модификацией топографических карт, построенных на высокоточных координатах. Координаты определяют геодезисты и закрепляют их на местности с помощью «пунктов». За точность координат главной точки пункта — небольшой «марки» с маленьким отверстием или аккуратным перекрестием — геодезисты всегда ручались своей репутацией. После геодезистов с их таинственными приборами на место приходили топографы и рисовали на бумаге то, чем пользовались многочисленные потребители графического образа этой местности — от инженеров-строителей и туристов до «шпионов» и генералов.

Так в общих чертах обстояло дело в Европе в течение веков, и Россия не была исключением. Вот только «национальные особенности» геодезических пунктов в каждой стране были свои. В России XIX века определялись координаты преимущественно особенных зданий — колоколен церквей, бельведеров дворянских усадеб, башен крепостей или дымовых труб отдельных примечательных домов. Там, где подходящих зданий не было, ставились из бревен пирамиды, под которыми забивался кол с гвоздем наверху. Технические конструкции пунктов в зависимости от местных условий и с течением времени видоизменялись, но некоторым старым сооружениям повезло сохраниться до нашего времени и радовать тех, кто ценит раритеты техники.

Один из таких геодезических раритетов сохранился под Петербургом недалеко от знаменитой Пулковской астрономической обсерватории. История его такова. С 1867 года военные геодезисты стали использовать для закладки своих пунктов старинные орудийные стволы: в том году русская артиллерия прекратила заказывать гладкоствольные орудия. В старых русских учебниках по геодезии можно прочитать, что использование списанных чугунных стволов не было редкостью. Они закапывались в землю жерлом вниз, а над землей оставлялась казенная часть с небольшим округлым выступом-«винградом», который раньше служил для транспортировки пушки. На поверхности «винграда» насекались две перекрещенные линии — так обозначалась координатная точка данного пункта. Примерно шесть таких «пушечных» пунктов были заложены в конце 1860-х годов в окрестностях Пулковской обсерватории. Дважды через Пулковские высоты проходили огненные фронтовые линии. Особенно разрушительной была линия 900-дневной фашистской блокады. К счастью, один — и может быть, вообще единственный в нашей стране — экземпляр «пушечного» пункта сохранился.

Но в наши дни он опять подвергся серьезной опасности утраты. Неизвестные «предприниматели» порезали и увезли в металлолом 8-метровую стальную вышку, обозначавшую этот (по-прежнему действующий) геодезический пункт, а старый ствол пытались вытащить из земли.

Геодезисты забили тревогу. Необходимы были экстренные меры для защиты раритета. А. С. Богданов — председатель правления общественной организации «Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии» — разослал обращения за помощью. Откликнулись студенты Петербургского техникума геодезии и картографии, офицеры и курсанты Военно-топографического института, сотрудники организаций «Северо-западная инспекция геодезического надзора», «Аэрогеодезия» и «Центр Севзапгеоинформ». На днях, несмотря на проливной дождь, «спасательный десант» из 15 человек выехал на место. Плохая погода не помешала провести раскопку и обмеры старого ствола, сделать фотофиксацию и цифровую съемку операции. Благодаря безвозмездной помощи, оказанной руководством ОАО «Объединение 45», уникальный хранитель точных координат был заключен в 40-тонный панцирь из бетона и железа, который, подобно египетской пирамиде, скрыл от непосвященных «сакральную» геодезическую тайну. Но эта тайна открыта тем, кто любит историю своей страны.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100