Новости Петербурга

Фестиваль «Карельские рубежи» реконструирует сражения

21:28:04, 09 августа 2005
Фестиваль «Карельские рубежи» реконструирует сражения
Историческая реконструкция боев времен Великой Отечественной войны в Карелии. Там завершился фестиваль «Карельские рубежи». В течение года члены иcторических клубов реконструировали наиболее известные сражения. Причем, петербуржцам была уготована роль вечно проигрывающих. Воевать в форме финнов в Карелии никто не хочет. Поэтому, любителей амуниции страны Суоми приглашают из Северной столицы. Репортаж Валерия Фенёва.

- Это ваша семья? – Нет, это не моя семья. Я думаю, для нас важнее, что это были финны. Это куда более значимо.

Похороненную здесь финку звали Марфа Васильевна Хозяинова. Возможно, по национальности была карелка. Разрушенный склеп рядом с разрушенной же церковью. В деревне Салми похоронена семья известных предпринимателей. Марфа Васильевна умерла в 1917 году, месяц не дожив до признания независимости Финляндии. Предприниматель Тойво их могилы показывает внукам. Чтобы запомнили. Он тоже предприниматель. Почти все северное побережье Ладоги теперь моется мылом его производства.

Анна Григорьевна, жительница поселка Салми : Они приезжали, даже тропинку показывали, как они купаться ходили. И все время плакали.

Для того, чтобы потомки не забыли, что когда-то это была их земля - в прошлом хозяева многочисленных хуторов привозят в Карелию своих детей и внуков. Финляндия память о прошлом передает через поколения. Но теперь это территория России. Так было и так будет. Эта идеология в Карелии поставлена на самый высокий уровень. Что эта наша территория, наглядно показывает ежегодный фестиваль "Карельские рубежи!. Реконструкция боев времен зимней и Великой отечественной войн.

В этом году участников, облачившихся в финскую форму, "убивали" уже четыре раза. На всех реконструкциях. Такова судьба тех, кто заинтересовался финским вооружением. Войска Суоми сперва наступают, даже побеждают, но потом все равно проигрывают. Красная армия всех сильней.

Сергей Лапшов известный человек в Петрозаводске. Но настоящая популярность к любителю исторических реконструкций, пришла во время бракосочетания. Жених и гости были в костюмах восемнадцатого века, а свадебных кортеж состоял из карет. Но чаще ему приходится примерять форму младшего политрука Красной армии. Его костюм по цене не уступит поддержанной иномарке. Китель, штаны , сапоги, шевроны. В Петрозаводске достать их три способа: самый распространенный на военных складах. Реже, да и спорный этический вопрос, используют так называемую копанину - в земле Карелии тысячи солдат так и лежат неупокоенными. Причем, в Петрозаводске днем с огнем не найдешь любителя финской амуниции. Все сплошь хотят быть солдатами Красной армии.

Сергей Лапшов, член исторического клуба «Стяхъ»: Я не осуждаю тех, кто за финнов. Но я бы их форму не надел. Хотя и финны нам нужны, надо же кого-то всегда побеждать.

Финнов вызывают из других городов. К примеру, из Санкт-Петербурга. Там не любят наряжаться фашистами, но к Суоми у петербуржцев благодаря Маннергейму отношение более нейтральное.

Дмитрий Ериков, командир клуба 4 егерского батальона финской армии: Я не знаю сколько стоит, форма красного солдата, но моя на 1500 евро потянет.

Последнюю в этом году реконструкции проводят прямо на границе Советского Союза и Финляндии. Она здесь была шестьдесят пять лет назад. На бой с заранее известным результатом приезжают отовсюду. Только не из Финляндии. В Карелии надеются, что это ненадолго.

Александр Федосов, председатель межрегионального исторического общества "Стяхъ" : Они спрашивают: почему мы их называем фашистами. Надо что-то менять. Мы вот проводим фестиваль против финской оккупации...

Все как и в сорок первом. Только финны почему-то бегут со стороны Советского Союза, наши – со стороны Финляндии. Но это не мешает Красной армии восстановить незыблемость границ.

О Погранкондушах в Карелии теперь не будут вспоминать год. До следующего фестиваля. Лишь редкие автобусы с финскими туристами будут останавливаться у этого камня. Вот она граница, существовавшая до зимней войны. Финны периодически подкрашивают названия двух стран и обнимают камень.
И Александра Мелехина живет словно в прошлом. Восьмидесятилетняя летняя женщина помнит, что здесь была граница, что здесь проходила война. Но, что теперь граница проходит на сотни километров Севернее она не знает.

В чем едины финны и россияне, это в скорби по погибшим. Большинство памятников воинам в Карелии ставят совместно. Как и в лесах под Суоярви, где погибли две дивизии.

Две женщины, у креста. Они соединили руки. Во имя любви. Но тут же написано: кто победит - зависит от нас...


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100