Новости Петербурга

Что вдохновляет китайских живописцев?

21:28:06, 09 августа 2005
Что вдохновляет китайских  живописцев?
Воздух, жизнь и ощущение – составляющие которые вдохновляют китайского художника У Чун Цяня при написании полотен. Известный в Поднебесной мастер свою первую зарубежную выставку решил провести в Петербурге. Подробности у Екатерины Русановой.

У Чун Цянь приехал в Петербург четыре дня назад. Все это время вместе с женой и сыном, тоже, кстати, художником монтировал выставку. Петербург еще не видел. Но уже влюблен.

У Чун Цянь, художник: Это моя первая поездка за границу. Решил выставляться в Петербурге, потому что сын здесь живет. Он мне много рассказывал о вашем прекрасном городе, культуре и традициях. Я, заочно влюбился в Петербург.

Живописец очень известный в Китае и рисует по-китайски. Традиционные материалы: рисовая бумага, тушь и специальная китайская краска. Русские художники уже отнесли его работы к графике. Практически на всех полотнах природа, и Пекин.

Владимир Емельянов, художник: Для меня много интересного, потому что тонкие, по цвету особенно зимние пейзажы и вообще такая манера одновременно и классическая и в тоже время современная.

Синее небо и снег перекачивает из одной работы в другую. И любимые темы У Чун Цяня тоже зимние – Февраль, Мороз, Холод. Они даже на традиционных китайских веерах, расписанных художником. Кстати, одним из таких произведений китайского искусства во время открытия обмахивалась жена мастера

Единственный сын и наследник художника У Пэн Шэн уже 10 лет в Петербурге. Сначала учился европейской живописи, теперь здесь творит и организует выставки. Папина экспозиция - дебют художника и по совместительству продюсера. И хотя начинающий живописец не принимает китайскую технику, китайское искусство популяризировать готов всегда.

У Пэн Шэн, художник: Я с детства уже решил что не будут мои рисунки походить на папины. Потому что я считаю, что художник должен идти своим путем. Поэтому, я поехал в Петербург и начал изучать европейскую технику. Я рисую холст и масло.

Возможно, петербуржцы избалованные выставками и экспозициями увидев работы китайского живописца не удивятся. Но уж, точно узнают, как рисует китайская знаменитость. Член Союза художников КНР, профессор Академии Художеств Циндао – У Чун Цян.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100