Новости Петербурга

Парк Екатерингоф ожидает второе рождение

21:28:41, 09 августа 2005
Парк Екатерингоф ожидает второе рождение
Парк, располагающий к прогулкам. Так когда-то называли Екатерингоф. Он ведет свою историю с петровских времен. Однако к началу 20 века парк пришел в упадок. И вот теперь Екатерингоф ожидает второе рождение. Свое трехсотлетие он встретит обновленным. Репортаж Наталии Жуковой.

С петровской поры в парке сохранился лишь каменный фундамент Дворца Екатерины – теперь он скрыт под новым - бетонным. На нем возведут точную копию здания, специалисты избегают слова «новодел».

Михаил Гусев. Руководитель проекта восстановления парка Екатерингоф: Слово "новодел" в последнее время приобрело какой-то ругательный характер. Я бы сказал что это будут макеты здания.

Парк младше города на 8 лет - в честь первой морской победы России над Швецией Петр заложил здесь сад и подарил его Екатерине. За три века непростой истории у подарка сохранилось только имя и петровские дубы. Романовы любили Екатерингоф, Анна Иоанновна планировала здесь первый зоопарк, правда ограничились лишь постройкой конюшен. Сегодня в них отдыхает между съемками верблюд Гюльчатай – актриса шести фильмов, для звезды крайне непривередливая в еде. Впрочем, раньше Екатерингофу больше требовались кони – то и дело мелькали кареты – Елизавета Романова открыла здесь увеселительный дом.

Екатерингофские первомайские гуляния – основное из событий светского Петербурга. Парк даже называли русский Лоншан, намекая на один из районов Булонского леса. Правда с постройкой железной дороги на Павловск центр летней светской жизни переместился туда. А к началу 20 века Екатерингофский парк уже полностью забыт и заброшен – пруды обмелели, мосты обветшали.

Работу по дворцу архитекторы вели параллельно – изучали старинные фото и обмеряли петровский фундамент. В отношении Фермы, Вокзала и десятка других построек пришлось положиться на архивную память. Особо сложной оказалась привязка макетов к местности. Здесь помог план Шуберта – немецкого топографа – автора карты Петербурга 19-го века.

Михаил Гусев. Руководитель проекта восстановления парка Екатерингоф: Вообщем-то это одно из подробнейших изданий. На основании этого и производилась посадка всех зданий, привязка к местности.

В реконструкцию парка вложено 50 миллионов долларов, больше половины суммы уйдет на восстановление зданий. Обновят Екатерингоф через два с половиной года – все это время график работы для посетителей прежний – круглосуточно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100